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2024年10月パン焼き会🍞

こんにちは😃

2024年10月のパン焼き会の
日程とレシピ、工程を掲載します‼️

今月は秋の収穫祭と題して
『かぼちゃパン』
『さつまいもパン』
の2種類を作っていきます

日時:10月23日(水曜)
時間:21:30〜24:00(予定)
場所:Instagram『ミジンコパン工房』
アカウント上のインスタLIVE使用

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レシピ&工程
ーーーパン生地ーーー
水 80g
牛乳 80g
強力粉 250g
砂糖 15g
塩 3g
マーガリン 18g
ドライイースト 3g
---分割後---
かぼちゃパウダー 6g
水 7g
さつまいもパウダー 6g
水 8g
---フィリング---
『さつまいも餡』
さつまいも 120g(1.5cm程の角切りで)
砂糖 30g
マーガリン 20g
牛乳 30g
『かぼちゃ餡』
かぼちゃ 130g(皮つき小さめ1/4程)
砂糖 25g
マーガリン 5g
牛乳 10g
※餡の作り方は下部の工程内に記載
※餡は一次発行中に作ります
---仕上げ---
パンプキンシード 4個
(かぼちゃの皮やポッキーなどでもOK)

今回、湯せん発酵にて一次発酵を行います
生地を入れるボールよりも
ひと回り大きいボールを用意してください
かぼちゃパン成形時にタコ糸(80cm×4本)と
少量のサラダ油を使用しますので
準備をお願いします。

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---工程(事前準備)---
さつまいもは皮をむいて
1~2cm程度の角切りにし
耐熱ボールに入れておく
かぼちゃは皮のまま
ラップにくるんでおく

オールイン製法
コップに水と牛乳を計量
ボールに強力粉、砂糖、塩
マーガリン、イーストを計量
小さい器に各パウダーを計量
(水は直前に入れて溶かします)

LIVE開始後に一度レシピを確認
耐熱ボールに入れたさつまいもに
ボールいっぱいに水を入れ15分ほどさらす

イーストめがけて水分をいれる
ゴムベラで全体に混ぜ合わせる
バターが全体になじんでから
台に出して10分ほど捏ねる
叩き捏ねをして生地をまとめ
一度計量して2等分に分割
各パウダーに水を入れて溶かす
少し生地をのばして
パウダーペーストを混ぜ込む
ボールにクッキングシートで隔壁を作り
丸めなおした生地をいれラップ

今回は湯せん発酵を行います
ひと回り大きいボールに少量の水を入れ
レンジで30秒ほど加熱する
そこに生地のボールを入れて
30分前後一次発酵をとる

1次発酵中に2種類の餡を作る
‐‐‐さつまいも餡‐‐‐
水を切ってふんわりラップをする
レンジで600w 5分加熱
加熱後マッシャーを使って軽くつぶす
砂糖を入れてさらにつぶして
マーガリンをいれ全体になじませる
少量づつ牛乳を入れて混ぜ
好みの硬さになるまで調整する
‐‐‐かぼちゃ餡‐‐‐
種とワタを取って皮のままラップで包む
レンジで600w 3分~5分加熱
スプーンで皮からはずして計量
砂糖を入れてマッシャーでつぶして
マーガリンをいれ全体になじませる
少量づつ牛乳を入れて混ぜ
好みの硬さになるまで調整する
どちらもラップにつつんで冷蔵庫へ

一次発酵後両方とも4つに分割
丸めなおしてかぼちゃ生地は
ラップをかけて一度冷蔵庫へ

ベンチタイム10分の間に
2種類の餡を4分割にして丸めておく

焼き芋パンから成形
とじめを上にして楕円にのばす
さつまいも餡も楕円にしてのせて
生地でつつんで閉じる
とじめを下にして転がしながら
両サイドを細くのばす
クッキングシートにのせて
箸などでぷすぷすと穴をあける

かぼちゃパン生地を冷蔵庫から出す
タコ糸80cm×4本を準備し
ラップにのせて少量のサラダ油をもみこむ
パン生地の中心を山にして
回りをめんぼうで丸くのばす
かぼちゃ餡を丸めてのせ
8方向から生地をとじる
タコ糸をひっくり返しながら
8方向にゆるめにかけて
最後に蝶々結びをして下にする

2次発酵 40℃ 20分
発酵時間が20分になるように
先を見越して180℃で予熱開始

薄めに牛乳を塗って
焼き芋パンから焼成
180℃ 11~13分(焼き色着きすぎる前に
温度下げるかアルミホイル被せる)
かぼちゃも薄く牛乳を塗って
真ん中にパンプキンシードなど刺す
入れ替わりにかぼちゃパンの焼成
180℃ 12~14分焼成

焼成後、かぼちゃパンのタコ糸を切る

ーーー注意事項ーーー
・当日は時間までに計量を済ませてお待ちください
・主催者都合で開始時間が多少前後します
・問題なければアーカイブを残す予定です

一緒に焼いていただいた方
アーカイブ見ながら
焼いていただいた方

@mijinkopan_kobo

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