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自宅ピザのすゝめ

この記事はpaiza Advent Calendar 2024の16日目の記事です。
テーマはなんでもOK!ということだったのでピザの話を書きます(自由!)


自宅でピザを作るという選択肢

ピザが食べたい!となったら宅配ピザを頼むか、レストランに行って食べるという選択肢を取る人が多いと思うのですが
私はそこに「自宅でピザを作る」という選択肢を提唱したい。
今回は自宅でピザを作るようになった背景と、レシピ紹介をしたいと思います。

ピザ窯買っちゃった

自宅でピザを作るようになった背景は、ズバリ、
「勢いでピザ窯買っちゃったから」です。

同居人がピザ窯が欲しいと言い出し、YouTubeで延々とピザ窯を見させられ(誇張)、まんまと購買意欲を掻き立てられて買いました。

噂のピザ窯

購入したピザ窯はこちら↓

レシピ

そんな感じでレシピの紹介です。

生地のレシピ(直径20~25㎝サイズ3枚分/クリスピータイプ)

★材料★

  • 強力粉……300g

  • 塩……7g

  • ドライイースト……3g

  • ぬるま湯……170ml

  • 小麦粉……適当

サックラも大事な材料です(?)

★手順★

1.大きいボウルに強力粉、塩、ドライイーストを入れて軽く混ぜる

粉同士を最初に混ぜておくのが良い(気がする)

2.ぬるま湯を少しずつ入れながら捏ねる

最初はこんな感じ

3.ひたすら捏ねる(目安10分程度)

こんな粉っぽい状態からつるっとするまでひたすら捏ねる

4.ひとまとめにして表面をつるりとさせ、ボウルにラップをして常温で1時間放置

これくらいになったらラップして放置。乾燥しないように!

5.まな板等に小麦粉を振りまき、生地を3等分にし、ピザの生地っぽくなるように伸ばす

常温1時間でこれくらいまで大きくなるので…
3等分して
丸くして
伸ばせばOK(丸くないって言わないで、丸でも四角でも味は一緒)

ピザソースのレシピ(直径20~25㎝サイズ5~6枚分)

★材料★

  • トマト缶(ホールでもカットでも)……1缶

  • たまねぎ……1個

  • にんにく……1~2かけ(好きなだけ)

  • 鷹の爪……1本

  • ローリエ等のハーブ系……あれば

  • オリーブオイル……適当

  • 水……適当

  • 塩……適当

  • コショウ……適当

  • オイスターソース……適当(お好み)

  • 鶏ガラ系の粉末……適当(お好み)

基本これらがあれば作れる

★手順★

1.たまねぎとにんにくをみじん切りにする
2.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて焦げないように弱火で炒める

こんな感じで

3.みじん切りにした玉ねぎを2.に入れ、塩コショウを少々ふり、飴色五歩手前くらいになるまで弱火で炒める

これが
これくらいになるまで炒める
飲みながら炒めれば一瞬です

4.鷹の爪を取り出し、トマト缶を鍋に入れ、トマトを崩すように混ぜる

トマト缶入れて
つぶしながら混ぜる

5.トマト缶にへばりついたトマトを余すことなく使うためにトマト缶に水を少量入れて混ぜ、鍋に投入する

6.ローリエなどのハーブ系があればここで鍋に入れる

ローリエ無かったのでオレガノ

7.鶏ガラ系粉末、塩、コショウなどで味付けする

8.ピザソースっぽい濃度になるまで水分を飛ばす

大凡これくらい。あとはお好みで!

9.最後にお好みでちょろりとオイスターソースを入れる

最終工程

出来上がったピザ生地にピザソース塗ってお好みの具材を載せて焼いたら完成!

好きなように具材を乗せる!!!


完成図

完成したのがこちら

みんなだいすきマルゲリータ
しらすピザ。海苔とネギ最高
照り焼きチキンマヨピザ(ちょっと焦げた)

みんなピザ作ろう

チーズにキノコのせて卵落として焼いたり、色々なチーズのせて焼いたり、しらすや桜エビのせて焼いて海苔とネギ乗っけちゃったり、焼き鳥とチーズとマヨ乗せたり…と色々なバリエーションがあるし、何を乗せても大抵美味しいピザ。

ピザ窯があるとより美味しく焼けますが、多分オーブンでも美味しく焼けるので気軽にチャレンジしてみてほしいです。(クリスマスももうすぐだし!)

生地は熟成方法によって仕上がりを変えられるので、お好みの方法でためしてください。意外と面倒くさくないです。

※大雑把なレシピに見えるかもしれませんが、テキトーに作っても美味しくできちゃうのでそこまで気にしなくて大丈夫です。(個人の感想です)

おしまい!


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