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武蔵野を掘る

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大都会東京の西部に位置する武蔵野ではのどかな風景が広がり、ちょっとした旅行気分が味わえる。農家出身の筆者が掘り起こす、知られざる土着的な暮らし、唄、農の仕事や、小麦栽培記録も。
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#小平市

小麦を刈る

関東の梅雨入り前に麦刈りをした。天気予報を何度も見て予想を立て、晴天日に狙いを定めて日に…

大石慶子
2年前
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小麦を蒔く その5

私:「こんにちは、お世話になります。先日は麦の種を譲っていただいてありがとうございました…

大石慶子
2年前
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小麦を蒔く その4

11月9日、種を蒔いた翌日。大雨が降った。外出中の私の代わりに父が麦畑の様子を見に行き、電…

大石慶子
2年前
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小麦を蒔く その3

ダダダダダッとけたたましい機械音が住宅街に鳴り響く。耕運機に乗って畑にやってきた父は、な…

大石慶子
3年前
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小麦を蒔く その2

 今回小麦を作る土地である東京郊外のまち、小平。ここは武蔵野の真っ只中に位置する。海も山…

大石慶子
3年前
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小麦を蒔く その1

何かができそうな気がして強烈に欲がむくむくと湧いてきた。 自分で小麦を作りたい。 先日、…

大石慶子
3年前
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ゆでまんじゅう(東京都小平市)

原材料:小麦粉、小豆、砂糖 製造:小平市在住のまんじゅう名人 販売:なし まんじゅうはコンビニでも買える、都市生活者にとっても気軽に購入できる身近な和菓子だ。 皮は膨らし粉が入った小麦粉、中のあんこは小豆で、ふっくらした蒸したものが一般的によく見かけるタイプだと思う。 小平の郷土菓子…というほどあまりメジャーではないのだけど「ゆでまんじゅう」がある。小平でも地域によっては「むしまんじゅう」と呼ぶところもある。写真は「むしまんじゅう」。作ってくださった梅室さんはそうおっしゃ