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ご自愛キャロットケーキ🥕

みなさんこんにちは☺︎ 美香(はるか)です。
連日とても過ごしやすいお天気が続いてますね。外に出ないともったいないくらい
そんな日に私はお家でゆっくり過ごすという贅沢時間を堪能しました☀︎

昨日はキャロットケーキを作りました🐇
作り方も簡単で、家にある道具で作れてとっても美味しいので1番出番の多いおやつです!今回はココナッツロングが家に余っていたので、生地と表面に加えて焼いてみました。ココナッツの甘い香りがとっても幸福度を上げてくれます(^^)
レシピはいつも@ラベンダーのティータイムさんのレシピを参考にしています。


🥣ケーキ生地
にんじん 120g
小麦粉 100g
米油 80g
きび糖or白砂糖 100g
卵 1個
塩ひとつまみ
ベーキングパウダー 2g
ベーキングソーダ 2g
シナモン 小さじ1
ロースト胡桃(砕く)30g
ココナッツロング 適量 (この辺はお好みになります^_^)

🧁フロスティング
クリームチーズ 100g
粉糖 20g

@ラベンダーのティータイムさんのレシピを参考にしています🪻


レシピ
🍴(15cm 丸型)
①にんじんをすりおろす(おろし器を使う場合は、繊維が壊れて水分が出やすいため、出た水分と分け、すりおろした部分を使う。)
②米油、砂糖、卵、塩ひとつまみを混ぜる
③小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンをふるって加え混ぜる(粉感が残るくらいさっくり混ぜる)
④にんじん、くるみ、ココナッツを投下🥕粉感がなくなりツヤが出るくらいまで混ぜる(混ぜすぎると水分が出過ぎて固くなりやすくなる)
⑤型に生地を流し込み、ココナッツロングを適量ふりかける。
⑥180℃に予熱したオーブンで30〜40分焼く。(竹串を刺して、生地がくっついてこなかったらOK)
⑦型から外して冷ます。
⑧フロスティングを作る。常温で戻しておいたクリームチーズをボウルに入れなめらかになるまで混ぜる。粉糖とレモン汁を加えてさらに混ぜる。
⑦ケーキを横半分にカット。間にフロスティングを塗る。上から溶けない粉糖をかけ完成🍰

クリームチーズは少し雑に塗っても家庭のお菓子のようでかわいいです^_^


外からの日差しがキラキラで嬉しい…


おやすみの日に、家でお菓子をもくもくと作る時間って本当に幸せな時間なんですよね〜…
仕事のことも何も考えずに、目の前の材料にだけ向き合う。
その時間が私の人生には欠かせなくて🙂‍↕️
みなさんもこの時間だけはないとダメ!って時間あったら教えてください☀︎

ではまた🐏... (美香)

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