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栄養のプロがお届けするブログ

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園給食を担当している栄養のプロが、季節や行事に合わせて摂りたい食事についてお話ししています。
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#食育

楽しく食べる

少しずつ暖かくなり春が近づいてきました。 この時期に楽しみなのは桜の開花、桜を見ると春だ…

体を温める

暦の上では立春を迎える2月は、まだまだ寒くて乾燥する日が続きます。 (*この記事は、2024年…

郷土料理を楽しむ

2024年がスタートしました。 (*この記事は、2024年1月におやこくらぶ公式ブログに掲載した記…

旬の食材でからだを温めよう

2023年ももうすぐ終わりですね。 4月から始めたこのブログも9回目になりました。 (*この記事…

和食を楽しむ

新米の美味しい季節になりました。 ご飯を中心とした和食は世界でも認められた食事です。 粒…

実りの秋を体験する

実りの秋、味覚の秋がやってきました。くり、りんご、ぶどう、かき、さんま、秋なす、など秋の…

秋を楽しみましょう

朝晩が涼しくなってきて、少しずつ過ごしやすい季節になってきましたね。 子どもたちは夏の疲れが出るころなので、食事や体調管理に気をつけたいところです。 (*この記事は、2023年9月におやこくらぶ公式ブログに掲載した記事の転載です。) 旬の食材新米・さつまいも・しめじ・松茸・鰹・鮭・鯖・栗・ぶどう さつまいもは、ビタミンCやカリウムが豊富です。 脂ののった魚には、体を温める効果があります。 秋分の日に食べるおはぎを作ってみよう!おはぎは簡単に作れるので、子どもと一緒に作っ

子どもの食べる意欲を育む

まだまだ暑い夏。 熱中症の心配から、こまめに水分補給をして休息をとるようにしましょう。 …

7月は夏バテ防止

7月になって一気に暑い日が増えて、どうしても冷たいものを飲んだり食べたりしてだんだんと胃…

端午の節句

新年度が始まってあっという間に1ヶ月がすぎました。 新しい生活環境にも少しは慣れてきたで…

バランスの良い献立のヒント

今年度から行事食や旬の食材などについて、おやこくらぶのブログにてご紹介できたらと思います…