シェア
少しずつ暖かくなり春が近づいてきました。 この時期に楽しみなのは桜の開花、桜を見ると春だ…
暦の上では立春を迎える2月は、まだまだ寒くて乾燥する日が続きます。 (*この記事は、2024年…
2024年がスタートしました。 (*この記事は、2024年1月におやこくらぶ公式ブログに掲載した記…
2023年ももうすぐ終わりですね。 4月から始めたこのブログも9回目になりました。 (*この記事…
新米の美味しい季節になりました。 ご飯を中心とした和食は世界でも認められた食事です。 粒…
実りの秋、味覚の秋がやってきました。くり、りんご、ぶどう、かき、さんま、秋なす、など秋の…
朝晩が涼しくなってきて、少しずつ過ごしやすい季節になってきましたね。 子どもたちは夏の疲れが出るころなので、食事や体調管理に気をつけたいところです。 (*この記事は、2023年9月におやこくらぶ公式ブログに掲載した記事の転載です。) 旬の食材新米・さつまいも・しめじ・松茸・鰹・鮭・鯖・栗・ぶどう さつまいもは、ビタミンCやカリウムが豊富です。 脂ののった魚には、体を温める効果があります。 秋分の日に食べるおはぎを作ってみよう!おはぎは簡単に作れるので、子どもと一緒に作っ
まだまだ暑い夏。 熱中症の心配から、こまめに水分補給をして休息をとるようにしましょう。 …
7月になって一気に暑い日が増えて、どうしても冷たいものを飲んだり食べたりしてだんだんと胃…
『食育』と聞くと特別に何かしないとと思いがちですが、お箸の持ち方を気をつけたり、食事の前…
新年度が始まってあっという間に1ヶ月がすぎました。 新しい生活環境にも少しは慣れてきたで…
今年度から行事食や旬の食材などについて、おやこくらぶのブログにてご紹介できたらと思います…