初めて入ったパン屋さんで、何を買いますか?
この質問をされて、即座に答えられる人ってどのくらいいらっしゃるんでしょう?
先日「初めて入ったケーキ屋さんで、何を買いますか?」と言う記事を書きました。
こちらはそのパン屋編です。
シリーズでお楽しみ頂ければと存じます。
(和菓子編、焼き菓子編も続く予定です)
ケーキと同様に、お店のスペシャリテとも呼べる名物パンがあるお店もそうでないお店も、フラッと立ち寄った時に何を買われますか?
その時々の気分?お店のおススメを買いますか?
私の場合は、だいたい決めています。
食パン
天然酵母のこだわりパン屋さんなど、一部を除いてほぼ扱っているのが食パン。
初めてのパン屋さんに行くと必ず食パンを買っていました。やはりそのお店の顔だったりする場合も多いんですよね、食パンて。
しっとり、ふわふわ、もっちりといった食感の違いから、小麦の味や香りをどれだけ残しているか、主張するか、ミミをどのくらい厚く/薄くするのか、山食、角食、パンドミ、デニッシュ、と食パンもバリエーションが増えてきましたが、毎日食べても飽きのこない食事に適した食パンが好きです。
高級食パン専門店の流行で、かなり甘めの食パンが増えていますが、甘過ぎず、しっとりとした弾力があって小麦の味がしっかりする食パンが好みです。
クロワッサン
サクサクでバターの良い香りがして、幸せになれるクロワッサン、大好きです。
パティスリーでもクロワッサンがあればつい買ってしまいます。
外側のパリッとした食感と、中のふんわりとしつつサクッとした何層にも重なった生地とその間に香るバター…あぁ、幸せ…
クロワッサンが好みならどのデニッシュを買ってもほぼ間違いないと思います。
予算に余裕があればパンオショコラも買います(これは息子用)
バゲット
あまりお酒が飲めないのでワインがあまり得意ではないのですが、ワインに合いそうな食べ物は大好きなんです。
パテドカンパーニュとか、生ハムとか、リエットとか、フリットとか、チーズも好きです。
そうなると、それらのお供は必然的にバゲットになるわけですね。食パンではないですね。
ですから、常に好みのバゲットを探し求めています。
カットした時のクラムとクラストのベストバランスがなかなか…
ワインを飲むためではないので、クラムがもっちりむっちりしてしっかり噛みごたえがあるものが好みです。噛むの大事。
メロンパン
本格的なブーランジェリーだと扱っていないお店もありますが、メロンパンが大好きです。
小学生の頃、メロンパンばかり食べてメロンパン狂いだった時期がありまして…
好きになるとそればかり食べてしまう習性があるようです。
クッキー生地は薄めでサクッと軽く、下のパン生地はしっとりふわふわなメロンパンが好きです。
パン屋さんなのに、クッキー生地の美味しさを求められるメロンパンでいわゆる菓子パンにどのくらいのウェイトを置いているかわかります。メロンパンが美味しかったら、他の甘いパンもだいたい好みから大きく外れません。
クリームパン
クリームパンを買うのは、実はシュークリームを買うのと同じ理由です。
カスタードクリームとパン生地のバランスをどうしているかを見るためです。
クリームパンのカスタードもメロンパンのクッキー生地と同様にお菓子屋さんの要素が求められるので、ここもポイントですね。
クリームパンが好みだったら、絶対に次回はチェリーデニッシュを買います。
デニッシュ生地にカスタードクリームとチェリーが乗ったパン、大好きなんです。
カレーパン
カレーパンも扱っていないお店もあるパンですが、やはり外せません。
好きだから買うのももちろんそうなんですが、こちらは総菜系のパンが好みかどうか、わかります。
好みのカレーを作る人が作るお料理は、他のも絶対美味しいと思うんですよ。
今のところ外していません(異論は認めます)し。
番外編:栗とドライフルーツたっぷりのパン
栗を使ったパンやドライフルーツがたっぷり入ったパンも好きなので、あれば買ってしまいます。
栗を使ったパンはデニッシュタイプや菓子パンタイプなど、手当たり次第に試しますね。
特にこの写真のセゾンマロン、本当に美味しかった…
栗がたっぷり入っているだけでも幸せですが、生地も素晴らしいんです。そして、何より栗って当たり外れが大きい食べ物でして。むいてみて、さらに食べてみないとわからないんですね。それがどれ食べても絶対美味しかったんですよ。すごいことです。
ポルトボヌールの渡辺シェフと同じ「シュトーレンを年中食べたい病」なので、ドライフルーツやナッツがたっぷり入ったパンを見ると手が勝手にトレーに乗せてますね。
他に、店頭にあったら買ってしまうのは
・シナモンロール
・フォカッチャ
・アップルパイ
・ベーグル
です。
シナモンロールが大好きなので、見つけたら買いますね。
◇◇◇
さて、ここまで初めて入ったパン屋さんで買うパンとその理由を挙げて来ましたが、お気付きですね?
そう、パン沼の皆様からの「カンパーニュはどうした?」「ロデヴは?」「エピは買わないのか?」など突っ込みたいお気持ちは重々承知しております。
いわゆるブーランジェリーだけではなく、街のパン屋さんも含めたパン屋さん全般で、私が買うなら、という前提のお話なので、ご容赦下さいませ。
マイルールがある方、ぜひコメントにて教えて下さいね。
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