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初めて入った和菓子屋さんで、何を買いますか?

この質問をされて、即座に答えられる人ってどのくらいいらっしゃるんでしょう?


甘いものが大好きで、出先で通りかかると和菓子屋さんやケーキ屋さんにフラッと立ち寄ってしまいます。

もちろんお目当てがあって、○○を買いにお店へ行くこともありますが、フラッと入ったお店では何を買おうか迷ってしまいませんか?

この記事は、先日書いたケーキ屋編、パン屋編に続く第3弾です。

第1弾 ケーキ屋編

第2弾 パン屋編

上記の例に漏れず、初めての和菓子屋さんに行く際もだいたい買うものが決まっています。

では、早速それぞれご紹介しますね。


みたらし団子

何はなくともみたらし団子、です。
お団子をこよなく愛す私ですので、みたらし団子は必ず買います。

団子のもちもちさ、お米感、みたらしの甘じょっぱさ、とろみ加減、お店によって全く違います。

初めてフラッと立ち寄ってみたらし団子が売り切れていたらお店を出てしまうことも…
そのくらい、和菓子屋さんで買うものの楽しみの上位です。

もちろんみたらし団子を扱っていないお店も好きなお店はたくさんありますので誤解なきようお願い致します。

みたらし団子については、今1番好きなお店のものがあるのですが、いかんせん1年で3日間しか販売されないレアなみたらし団子なので、どうしてもそのお店のみたらしが基準で、そこに近ければリピートしています。

とは言え、みたらしのないお店でもお団子を買うこともあります。あん団子がものすごく好みの場合です。


どら焼き

みたらし団子に次いで好きなのが、どら焼きです。以前はランキングを付けていたのですが、あるお店のどら焼きと出会って「このどら焼きは他のどのお店とも違う!!」とランキングをつけることの無意味さを感じてしまったのです…

とは言え、やはりどら焼きは和菓子屋の花形ではないでしょうか?
もちろん練り切りを常に置いているような御菓子司からしたら主力ではないかもしれませんが、和菓子にも季節があるのでどのお店でもだいたい通年扱っているどら焼きはお店の色を見るのに最適なんです。

なんと言っても和菓子屋の命とも言うべきあんこを余すところなく味わえるし、手で持ってむしゃむしゃとかぶりつけるカジュアルさが好きなのです。お茶にも紅茶にもコーヒーにも牛乳にも合いますし、懐が深いお菓子ですよね。

お店によっては、求肥が入ったり、季節の栗や杏が入ったり、皮のふわふわしっとり加減も千差万別の個性が出ます。


豆大福

以前は豆が苦手であまり選ばなかったのですが、夫の影響で好きになったのが豆大福です。

みつ豆の豆も美味しいと感じるようになって、我ながら大人になったなぁと感慨深く思ったものです。

豆大福は、和菓子屋の命でもあるあんこと餅の両方が楽しめる最高な食べ物ですよね!
そこに入った豆の食感、塩加減、餅、あんこ、豆の三位一体となったバランス…
これを買わずに何を買うというのか!

他に、松風とカステラもあれば買ってしまうお菓子です。

◇◇◇

和菓子は、洋菓子以上に季節に左右されるので、通年でだいたいどのお店でも扱っているのでは?と思われるお菓子の種類がちょっと少ないんですよね…

ここからは季節限定のものをいくつかご紹介致します。


栗鹿の子

栗とあんこのハーモニー。
買わない訳がないですね。
栗の時期しかありませんからね。通年扱っているお店も時々ありますが。


栗きんとん

お節の栗きんとんじゃない茶巾絞りの方です。
栗愛が過ぎまして、栗きんとんもあれば買ってしまいます…


麩まんじゅう

こちらは春から夏にかけて店頭に並びますね。
麩のもちもちとした食感とあんこの甘さときたら、幸せの味しかしない…

通年麩饅頭を扱っている麩饅頭専門店が近くにあればいいのに、と本気で思います。


さくら餅

こちらも年明けから初春までの期間限定ですが、通年さくら餅しか売ってないお店もありまして、どうしても食べたくなると出かけることもあります。

さくら餅は2種類ありまして、関東風の「長命寺」と関西風の「道明寺」です。

長命寺さくら餅はそのものズバリの元祖を食べたのですが、道明寺は元祖らしい元祖のお店がわからないようなので、春に関西に行ったらひたすら食べ歩こうと思います。


番外編:白玉あんみつ

トップがみたらしだったのでもうお気付きかと思いますが、もちもちした食べ物が好きなんですよね…

白玉あんみつは和菓子屋さんというよりは、甘味処がメインなので、番外編ということにさせて頂きますね。

もう白玉を口の中に入れて、ずっともちもちもちもちしていたい時があるくらい、白玉好きです。
メニューに種類がいくつかある場合は、白玉が1番たくさん乗っているもの、あるいはトッピング全部乗せ的なメニューを選びます。

えぇ、後悔のないように。

ちなみに写真は「クリーム白玉フルーツあんみつ」です。全部乗せです。最強じゃないですか?

他にあったら買ってしまうのは、

・水ようかん
・葛桜
・いちご大福
・葛切り

です。

◇◇◇

3回目なのでもうお察しなのですが、和菓子沼の皆様からの「水無月はどうした?」「ようかんは?」「おはぎを買わないとはけしからん」とのお声が聞こえてきそうです…

カステラはだいたい買います。ザラメ派です。

田舎育ちなので、おはぎ、ぼたもちは、家で母が作ってくれたんですね。
ですから、個人的にはなんとなく和菓子屋さんで買うものではない気がしてしまいます。

マイルールがあれば是非コメントで教えて下さい!


それと、シリーズ3作目ともなるとそろそろ飽きが来ていらっしゃる頃かな?とは思いますが、もう1本続きます。

焼き菓子編はコチラ↓


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古谷 真知子:家庭料理のコンシェルジュ
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