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*蒸留酒 テキーラ

◉テキーラ


竜舌蘭りゅうぜつらんというアガベ・アスール・テキラーナという品種の植物が原料であり、

茎(ピニャ)の部分を使用してつくられます。



◉語源


メキシコ中西部のハリスコ州にある地名の
"テキーラ"からきています。


原産地呼称として世界で認められており、

メキシコ国内でも認められた州以外は

テキーラ"を名乗ることができません。




◉特徴


フレッシュなものから
まろやかに熟成した味わいまで、

テキーラの種類は、

原材料の配合や熟成期間で味が変化します。


また樽で熟成させたものは琥珀色をしています。



◉種類


原材料が、

・アガベのみの「100%アガベ・テキーラ(100% de Agave)」

・アガベ以外も使われている「ミクスト・テキーラ(Mixtos)」

この2つに分類されます。

また、日本で流通している多くはミクストテキーラです。




よく"テキーラ"といえば、

ショットで飲む強いお酒のイメージがあるのではないでしょうか?

しかし、銘柄によっては
風味もアルコール度数も異なっており、

現代では様々な種類のものが存在しています。



※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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