*グルテンフリー バスクチーズケーキ レシピ
「小麦粉不使用」お菓子のレシピ提案です。
◇チーズケーキにおける小麦粉
小麦粉は生地全体のつながりや骨格を作る役割がありますが、
チーズや卵にも凝固力があるので保形性を維持するのに最低限の配合量で調整することも可能です。
◇小麦粉の代わりに
今回紹介するレシピでは
小麦粉の代わりにコーンスターチを使用します。
コーンスターチはトウモロコシから作られた
「でんぷん」です。
役割としては小麦粉と同じような効果を持ちますが
粘弾性の元であるグルテンが存在しないので
チーズケーキに用いた時にケーキの仕上がりが
小麦粉使用のものよりも、
なめらかでとろけるような質感の仕上がりになる
傾向があります。
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