小麦粉のデンプン
◇小麦に含まれているデンプン
小麦粉の約70%以上は、
「デンプン」で構成されています。
デンプンは分散して含まれてはおらず
小麦粉の元となる小麦の「胚乳」の部分に
「デンプン粒」というデンプンを貯蔵する袋が
あり、その中に溜め込まれています。
小麦の他には米やじゃがいもなど
様々な植物に含まれているものですが
種類によって、その形や大きさは変わります。
またデンプンは、
アミロース
アミロペクチン
2種類に分けられますが
これもそれぞれの穀物によって含まれる
比率は変わります。
◇デンプンは何から作られているのか?
デンプンは糖類である「ブドウ糖」が集まって
作られています。
「ブドウ糖」同士が結合し合い、
細長い鎖状の構造を作ったものが
「デンプン」です。
そしてこの構造が、
直線状の形をしているものが
「アミロース」
枝分かれした形をしたものが
「アミロペクチン」
と呼ばれます。
◇2種類のデンプン
前述の通り、「デンプン」には2種類あり、
それぞれに特徴があります。
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe
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