糖アルコールとは
◇糖アルコールとは
「糖アルコール」というと
ピンとこないかもしれませんが、
「エリスリトール」「キリシトール」は
なんとなく聞いたことが
あるのではないでしょうか。
近年、スーパーでも見かけるようになった
これらの化合物のグループのことを総じて
「糖アルコール」と呼びます。
◇糖アルコールの構造と作り方
糖アルコールにもいくつか種類がありますが
いずれも、各糖類の構造の中の「還元基(-CHO)」に
水素(H)を2つ添加して、アルコール基(-OH)を
含む構造に変えて作られます。
例 キリシトール
◇糖アルコールの特徴
○甘さが控えめ
元となった糖より甘味度が低くなります。
○還元基がない
構造上に還元基がないので、「メイラード反応」
が起きず、カラメル化もしにくいので
焦げ色がつきにくいです。
○虫歯になりにくい
口内の細菌は糖アルコールを代謝できない為
虫歯の原因になりにくいです。
また、抗菌作用や歯垢を減らす効果もあり
虫歯を予防にします。
○カロリーが低い
糖アルコールはそのほとんどが
小腸では消化されないため、
自ずと吸収するカロリーが低いという利点が
あります。
※bitesjapansquadの投稿 : Ironman_fe