昭和的カッサータ レバー団子スープ
こう見えて(は?どう見えてだ?)子供の頃お菓子作り大好き少女だったおてだまです。お友達に上から目線で教えちゃったりする勘違いちゃんでしたwww。クッキーやマドレーヌ、パウンドケーキ本当にちゃんと作れていたのでしょうか?怪しいものです。
怪しいそれを母が誇らしげに堂々と、ご近所へ配っていました。彼女は田舎の出身で洋菓子を知りません。みんな内心おったまげていたんじゃないでしょうかね。ま。大らかな時代でしたからね。昭和っていいですね〜〜!!
母は本気で私の作るお菓子を凄いと思ってくれていました。親心という魔法です。ありがたい存在・・。
ここはせっかくnoteをはじめたんです。ハイセンスな先輩方を見習ってお菓子作りに小慣れた大人を目指したいものです。四十の手習!!どうぞよろしくお願いします。ぺこり。
最近カッサータというイタリアのお菓子がnoteでブレイクしていました。もう美味しそうで美味しそうで・・。私も食べたくて仕方なかったのです!
火付け役はあの府中パリのおいたんですが、レベル高すぎて真似できないような感じがしていたのです。なんと、ウィーンでアレンジされている方発見!!!具材を変えれば私にもできそうな気がしてきました!!!
一昨日作ってみましたよ!よかったら見てやってくださいませ〜〜
こちらウィーンの素敵なマダム。
ゼラチン使用だそうです。ヨーグルトメイン。ふむふむ。
凍らせるとこうなるのですか〜〜!!!可愛い!!萌え萌え〜〜っ
ブームの火付け役はこちら!!!
クリチがメインですが、その他色々な工夫が・・。もう凄すぎるよお〜〜
私はこれでいいですよね〜〜
クリチと水切りヨーグルトのブレンドと、生クリームです!ドライフルーツはスコッチウイスキーに一晩寝かしました。既にたまらん香り〜〜
ホイップ、ツンツンさせなくていいみたい
ヨーグルト、クリチ、砂糖まぜてみますね
な〜ん〜て〜滑らか〜〜〜?
な〜〜ん〜〜〜て〜〜〜滑らか〜〜?♪
あるものを少し入れました。
桃缶の汁じゃっww🍑
クリームと一緒にします。
粉末の寒天パパをお湯で溶いたものも少し入れました。
凍らせる前にプルトロを食べてみたらめっちゃ美味しかったです!高級レアチーズ!!!!
冷凍ベリー、酒漬けドライフルーツ、桃缶
一晩凍らせます
断面はこんな感じです。おめかししてみましょうか!
目分量(おいたんの写真で量を把握)だけど!!
私っぽい昭和的おいちいのができました!!
おいたん、Pezioさん、ご馳走様です!!
あとですね、ウィーンのレバー団子スープ、ずっと気になってたので作ってみたんですよ。
想像して適当に作ってみたら何故かベトナムの香りがしちゃったんです。ウィーンのお料理ですよねえ?あれれ笑
コリアンダーとオレンジピールで洒落た味にしたつもりですが、案の定、見た目ツクネで〜〜す!
カッサータで尺とってるので、こちらの報告は写真1枚パチリのみです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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