魅惑の瓶ビールある暮らし オートミールお好み焼き&リベンジ茄子味噌田楽
暑さのせい?自転車の次はiPadまでうんともすんとも言わなくなったんである。電源入らん。放っておくといきなり起動・・。また落ちる。は??こりゃまいったな〜大好きなnote投稿できぬ。気落ち。得意ワザの気持ち切り替え。諦め早いとも言うらしい。仕事終わればのんべんだらり〜〜〜ん
とりあえずここくるでしょ
あ。そっか〜。酒屋の角打ちも当然やってないですよね〜失礼失礼。
じ〜〜〜。
買うね
最近じゃ見かけないこのラック。適当な並べ方にうっとり。
なんですか?このごちゃごちゃ感。
むやみに癒されるんですけど・・・・。
じ〜〜〜〜。
欲しい
子供はうんちが好きだ。うんちうんち!!
体に悪いから食べちゃだめと、大人から言われ食べた魅惑の味。
まあ。色々あるけどね。
これを持ち帰るよ。ただいま〜〜〜(空腹すぎるのであるもの刻みチン)
朝からキリン瓶ビールのことしか考えていませんでした。
いざ目の前にすると・・・。
赤星と迷いました。(なんで隣に置くんだよ〜!)
ここは浮気しないで貫き通しましたよ。ふっ
っぱ、うめ〜〜な〜〜〜っ!!!!瓶ビールうめ〜〜っ
今宵作る料理写真撮らんでいいか?
どうしようか・・・?
オートミールお好み焼き
このままじゃ成仏できんってお好みさんが
よしわかった〜
30グラム 水50cc 600W 50秒レンチン (リュウジさんで学んだばかり)
顆粒鰹だしひとつまみしてみる
オートミールお好みってどうやるか分からんけど適当にやってみるわ
お好み生地にキャベツ、魚粉、塩昆布、カニカマ
レンチンオートミールに溶き卵1ぐちゃぐしゃ〜〜
のっけて、天かすものっける
スライスチーズを潰し気味で置く
蓋して蒸しちゃう
チーズ溶けてきたら余った生地を少しかける
また蒸す
ひっくり返す。ちょっと早かったけどまあいい。
チーズの面。何度かひっくり返して両面カリッとさせつつ、端っこ使って丸く成形していく。
最初はレモン汁と胡椒で食べて、後からソースで味変。
外カリッと、断面もっちりふわふわ〜〜〜。これはおもしろ旨い!!
これならお好み生地がなくてもいけるかもね。改良してみよう。
リベンジ茄子味噌田楽
完成版をお届けしま〜す!
材料
(前回入れてなかった)スリゴマ。きび砂糖。
マヨはこれくらい豪快に入れます。味噌はしょっぱいので少量でいいのですよ。
みりんでゆるさ調整
ごま油とオリーブオイルを吸わせた米ナスを、ホイルを被せ、オーブン240度40分
ペーストを塗ります。ホイルをせず、260度4分
お菓子のようにぷっくらしてきます。焦げる寸前で止めるといいと思います!
どうです?美味しそうでしょ〜〜〜
kaorinaさん りょうこさん 成功しました!!
ありがとうございました!!感謝です!!!
瓶ビールがすすむすすむ〜〜〜
まとめ
今やコンビニやスーパーでお酒を買うのが当たり前の時代ですが、酒屋で瓶ビールを買う風流な文化を絶やしてはいけないと思っています。酒屋というか、いわゆるよろず屋ですね。人をワクワクさせる力があります。国内だろうが海外であろうが、旅に出て地域のよろず屋に出会うと心癒されませんか。私の住む下町の住人は、雑多に調味料や不思議お菓子の売られるゆるい空間を愛しています。コロナ以前は、酒屋は立ち飲みは天国でした。早く大人の駄菓子屋が復活することを願っています。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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