
お弁当35回目 タイフェス&ごぼう祭 (続タイ料理爆食week)
先週までタイブームでしたがようやく落ち着いてきました。今週も普通すぎる毎日がはじまります。昨日研修会で眠くなって炭酸を飲んだのですが、飲みきれなかったので夜お酒に混ぜて飲みました。地味な報告・・


定価350円のようだけど200円で買いました。まるでりんごのレアチーズケーキ!ちょっとビックリしますよ。この手のチーズは外しがちなので滅多に買いませんが、オシャレ女子からもらって食べたら感動!!買いに走りました。
ところでグリーンカレーってタイ王国が外国人向けに作った便宜上のカレーだそうです。
甘い緑の汁物
って意味なんですってーーっ!
えーー早く言ってよーーー!!
もはやカレーじゃないのでしょうか🤣
なんだって?
こぶみかんの葉っぱ?レモングラス?!!!!
もうお手上げ〜
我々しがないがない会社員ですから、そんなに本格じゃなくても、身の丈でいいや。
パクチーがいっぱい余ってるんですよ。
いつもは刻んで冷凍するけど、タイ料理への情熱があり葉がフレッシュなうちに食べてしまいもの。
今でしょ〜ぅ💋
(あまり口を動かさないマスク時代に、林先生とアミーゴのアヒル口は顔面体操になるのでブームが過ぎてもやるべきだと思っています)
なんちゃってグリーンカレー

洗い物が嫌い説あり。
最後の旨味の塊を無駄なく活用しましょう。
なんなの?姑息。ズルい子!
肉の炒め物は洗わないで華麗にカレー術☆
どこかの料理研究家がテレビで言うようになるかも?ならないと思います。


甘みにスイートチリソース少量






最後ナンプラーで味を整えます
色がカワイイ〜🍄

抜群に美味しい!!
付け合わせ 鶏ごぼう


分厚いところを瓶で叩いて厚さを均等にします





サクサクで凄く美味しい!鶏エキスがいい仕事します👍

なんちゃってグリーンカレー
ガパオ
鶏ごぼう
ネームの卵炒め
少ない材料で4品もできてしまいました アメージング!
トリゴボウはPATAさんインスパイアです✨
パリの府中でお見かけした時から作りたいと思っておりました!
私が作るとまったく品がありません🥲
レンジだし切り方も違っててごめんなさい🙇♀️
チョコさんはPATAさんフェスされていましたね。
こんなに色々作れるなんて凄い!
あとから思い出したのですが、わたし結構ゴボー食べているようです。
ごぼう祭どんどんパフっ🥳
たたきゴボウ 80代女性から教わったレシピ
有賀薫さんのレシピ ころころゴボウなど
餃子ちゃんのレシピ ゴボ天
うまかっちゃんタイラーメン


麺ともやしを茹でてバリカタのうちにトングでそっと揺すりつつ丼に入れると汁が絡み普通量くらいになります✨
出来上がりの頃には硬さもちょうどいい塩梅に

ソーセージの旨味をナスがどんどん吸収していきます

激・ウ・マ♪───O(≧∇≦)O────♪


なんちゃってパッシーユー タイ醤油の焼きうどん








グシャ〜〜〜っ🤩うまっ
一週間ほとんどタイ弁当でした



今週もがんばりましょう
おしまい