チカメキントキダイの塩焼き、甘辛煮 クイッティアオ風ビーフン
どうも。こんばんわ。暫く魚の投稿が続きそうな者です。ところでみなさんはクイッティアオ知ってますか?タイに行ったことのある方なら知ってそう・・・。具に一体何が入っているのかわからない麺料理でバリエーション色々。(とても美味しい)なんとなくイメージして作ってみたんです。魚の内臓をどう食べるか考えた末、タイ料理にしました。もちろん定番魚料理もありますよ〜
チカメキントキダイ塩焼き
魚焼き器で塩焼きしただけ
チカメキントキダイ甘辛煮
醤油2:酒1:味醂1 砂糖大さじ2 目分量。魚の大きさで変わるね
中火ね。忘れたから後で生姜もポイポイしたよ〜
落とし蓋ね
はいよ。簡単だよ
暑くなったからちょっとタイのことを思いだしてみる。
美味しかったバンコクのルアンルアンってヌードル屋
汁なし 魚の皮のスナック 汁あり
なんとなくにせて作りました。練り物はないんだけど
セン・レック 具は魚の内臓と豚 トムヤムスープ
詳しくお店の説明をしてくださっている↑
クイッティアオ風ビーフン
魚の胃袋(硬いから茹でて細切り) 魚の内臓
こーゆうの使う。
平和出汁を加える
ビーフンの茹で方
沸騰したお湯に麺を入れてグルグル6回くらいかき回す。
ザルにあける。ごま油でワシャワシャもむ。
鍋に戻して蓋をして蒸らす。
一食分づつ小分けにすると小腹すいた時にグ〜〜
スーパーのビニールを手袋がわりにして掴んで縛れば汚れないよ〜〜
魚の内臓 豚塩胡椒ニンニク油で下味付けレンチン 魚胃袋湯掻いて細切り
レモン、カブの葉、パクチー レモン
ナンプラー ラー油 酢 きび砂糖少し
食べながら味の調整してね〜!
うまい〜〜〜!!謎アジアン〜〜〜!!!!
煮付け最高に美味しい。白ごはん持ってきてワシワシ食べました。
塩焼きも美味〜〜!!!
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
おやすみなさい