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お弁当47回目 朴葉おにぎりなど
旅に出てまでオニギリを作っていますのは、いつもの口内炎ができないように、極力軽食で済ませようと思ったからです。
たいてい休暇をとる前というのはバタバタします。
時間に追われ、焦り、ことを前倒しする癖=せっかちが大暴れしていました。
脳は疲れてないのに、体がしっかりと溜め込んだ疲労を訴えてくるんですねえ。
気候や年齢のせいもあるのでしょうか?
いつものお弁当記録、のんびりやりまーす。
ハンバーグ
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mamige師匠のゴールデンレシピをみて真剣に作りました↓
ご指示通り、肉汁逃げ出し防止に、ひっくり返すのは1度だけにしました。
あとは生焼けが心配だったのでオーブンでじっくり焼き。
内包された肉汁の暴れ具合良好。
むっちりジューシー!!!
久々の同居人絶賛でした。
いつも美味しいレシピをありがとうございます!!!
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付け合わせはナス、パプリカ、レモンのオーブン焼き。
冷蔵庫にあるものを切ってテキトーにマリネ(軽くハーブ塩オリーブたらーん)して焼いただけ。レモンが加熱されると旨味に変わるみたいでナイスでした。
パスタニラベーゼ
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これには勇気がいりましたね。
ニラに一体何してくれてるんだ?!!
全国のシェフから怒られちゃうかな
あーーー怖いよーーーっ!!
ウィーンのPezioさんの記事で、ご友人から行者ニンニクのペーストをプレゼントですか?そのクリエイトが素晴らしくて忘れられなかったのです✨
YOUやっちゃいなよニラベーゼ!!
誰かが私を誘いました。
日本国内ですと、行者にんにくってどこで売ってるんでしょうか?
ニラ1束の8割分くらい。
酢
ポッカレモン
オリーブオイル
塩胡椒
すりごま
Iwataniでガーーーーっ
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わかります?
残渣物が残り、滑らかさがありません。
繊維の多いニラだと、食感が気になるところ。
(ただでさえ歯に詰まりやすいしね・・)
液体を入れよ!!
麺つゆをほんの少し投入
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これだわっ
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爆誕!ニラベーゼ!!!
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ベーコンとシメジぶち込んでワンパン
じゅわ〜〜っ
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何これっ!!うまいっ!!
麺つゆ入ってるから味も決まりやすい!
歯に詰まらずノンストレスでニラの栄養摂取できるじゃないか。
これ介護食の分野?何より自分のためになりそう・・。
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ニラ臭しちゃうけど、OLさんのパスタだってニンニク入ってるからねえ。
大丈夫ってことにします。
一応みんなとランチタイムずらしました。
朴葉おにぎり
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ところであなたならどれにします?
この前下町の大衆酒場でスーパードライの生を飲んだのね。
正直凄く美味しくないなって思ったんです。
生だとお店のメンテ状態によって味が違ったりするから、そのせいかな?って。
次は瓶飲んでみたの。
やっぱり美味しくない・・
なんて軽薄な舌なんでしょう。
もうキレや喉越しを求めてないことが判明しました。
落合信彦とか、雅之兄貴(鈴木)が聞いたら泣くぜこれっ
悲しいけど時代の流れってやつがあるのかなお酒も。
心に住んでるおっさんと対話。
旅先にて
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黒ラベルのコク凄いじゃん
改めてうまっ
いやっ、こんなに美味しかったっけ?!
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その話いつ終わるの?
おにぎりの感想早く言いなさい。あ、はいっ
深みのある甘辛味噌、朴葉で燻された香ばしさが癒しですね。
握り飯とマッチして唸るほど旨いです。
朴葉味噌に葱と鮭を潜ませました。
詳しくは旅記事で。
今週もがんばろっと💪