烏賊にハマって、noteにハマって2 イカオレンジマリネ&イカ墨スパゲッティ
昨日はイカの日だったそうですね〜!ちょうど1ヶ月前を振り返ります。下↓の記事からnoteが楽しくなりました。毎月、イカ料理を通し、どんな変化が見られるのか記録していけたらいいな・・。
昨日の、おいたん記事です。↓
病み上がりだとは思えないほど手の込んだお料理をされています。
<イカとオレンジ>お口の中もう美味しいじゃん!
私は、ちょっとこんなことしました〜
この辺の材料使ってみます
半月型の大根を薄めにスライスして並べましょ
食塩+ハーブミックス(どっちも少量まんべんなく振りかけておく。(しんなり)
パプリカ4分の1スライスをレンチン40秒。
熱いうちに、白バルサミコ酢(柔らかな酸味とコクのある甘み)大さじ2、オリーブオイル大さじ1、ボイルのイカ、オリーブ、ケッパー少し加える。
レンジでほんの10秒
あら熱が取れたら冷蔵庫へ
全体に味が馴染むよう、ラップを具の上にフィットさせとこ
オレンジ1個、16等分にした。お好みの大きさでどーぞ
囲い
具が冷えたら内側を埋める。お好みで、レーズンをパラパラ
でけた〜
ニンニク1個、鷹の爪、ケッパー
香りがしたら、トマトペースト大さじ3
プツプツしたら、イカスミの素1袋(1人前)入れましょ
赤と黒が混ざります。
🦑💦 🍝🔥
🍝💦 🦑🔥
🦑🔥🍝
跳ねやすいので、硬麺のうちにトングで取り出し、隣のソースに移動し、茹で汁とオイルは多めにクツクツやります。硬麺で煮詰めていった方が真っ黒になり、それっぽくなりますよね。
暑くなって、レモン酎ハイたまら〜ん
今日は珍しく、好物のずんだおはぎ売ってて、嬉しいので並べてみました。
お腹に入らないので、再び箱にしまう〜〜〜笑
まとめ
通称イカオレ、美味しすぎました!!元々、チーズを使った冷たいフルーツサラダが好きなので、魚介とフルーツもかなりなものでした!色々試してみるのって面白い・・。
こうして、成長させてくださるクリエーターの方々に心から感謝いたします。
みなさま、最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。
おやすみなさい