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2024年10本目 超王祿 無濾過直汲み【島根県】 今年2本目の王祿。 前回と違って米も麹も東出雲町産山田錦。 山田錦だからか、1本目よりもふくよかな味の日本酒で美味しかったです。
2024年 9本目 大七 皆伝 生酛純米吟醸【福島県】 米は五百万石。 生酛+扁平精米。古い手法。 でも生酛なのに華やかな吟醸酒。 美味しかったです。
2024年 8本目 寒菊 電照菊 赤 純米大吟醸 【千葉県】 原料米は山田錦。 甘味と酸味のバランスが良いフレッシュな日本酒。 美味しかったです。
2024年 7本目 雪小町 大吟醸 五十一号 袋吊り【福島県】 原料米は山田錦。 アル添感は少ないが香りは立つ日本酒。 美味しかったです。
2024年 6本目 菊姫 山廃純米生原酒【石川県】 原料米は山田錦(兵庫県三木市吉川町産) 土壌の良い特A地区のお米。 山廃にありがちな雑味が少なく旨みの強い日本酒。 美味しかったです。
2024年 5本目 作 雅の智 中取り【三重県】 純米大吟醸。 原料米は山田錦。 作といえば伊勢志摩サミットの乾杯酒の銘柄として有名な日本酒です。 一回火入れですが、とてもフレッシュな味わい。 美味しかったです。
2024年 4本目 上川大雪 純米吟醸【北海道】 原料米は彗星。 1996年に北海道立中央農業試験場で「北海278号(初雫)」と「空育158号(吟風)」を交配選抜し育成され、2006年に北海道の奨励品種に認定された酒造好適米。 北海道の日本酒で一番飲んでるかもしれません。 美味。
2024年 3本目 而今 純米大吟醸【三重県】 原料米は白鶴錦。 灘の蔵元・白鶴酒造(株)が、山田錦の母「山田穂」と父「短桿渡船(たんかんわたりぶね)」を交配させ、独自開発した酒造好適米。 大吟醸でも甘みが強めの日本酒。 美味しかったです。
2024年 2本目 冩樂 純米吟醸 生酒【福島県】 原料米は山田錦。 爽やかな香りの割にしっかりと味がある美味しい日本酒。 好みでした。
2024年1本目 超王祿 無濾過中取り【島根県】 米も麹も富山県産五百万石。 糖分少なめのさっぱりしたお味の日本酒で美味しかったです。