豚バラ大根 こんにゃく増し増し
子どもがテレビで豚バラ大根を見て食べたいというので、レシピを探して作りました。
〜豚バラ大根〜
大根をたくさん食べたいから、大根1/2本強をイチョウ切りにしてレンジで下茹でします。
夫が豚バラは油がキツイから食べたくないというので、こんにゃく200gを薄く薄〜くスライスしたものをフライパンで炒りつけました。
これと豚バラスライス150gを炒め合わせて、大根と一緒にポン酢大さじ6・味醂大さじ4・おろしニンニク小さじ1で煮込みます。
使いかけのえのき茸も投入。
結果、子どもは噛みごたえ抜群のこんにゃくを気に入り、夫は適度に脂の抜けた豚バラを気に入るという予想外の展開になりました。
私はえのき茸を入れて良かったとしみじみ。
参考にしたのはミツカンさんのこのレシピです。
味ぽんを使うのでさっぱりしているのに深みがありました。
普段にんにくは使わないのですがコクが出ていて美味しかったです。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?