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*2024.10.24(霜降) 朝と夕

起きたら6時台。いつ以来だろう。目覚ましなしで5時台起床を何ヶ月か続けてきたのに。天候不順と睡眠不足気味には多少やられます。

「健康は腸環境から」毎日意識してはいませんが、きのこ類は何年も積極的に食べてきました。それだけが要因ではないにしても、10年以上風邪を引いた記憶がありません。鼻グスグス2日程度の軽症です。

汁物を作る時は、毎回きのこ類を忍ばせて味に深みを出します。だし汁や市販だしは不要です。
10年日記をつけていますが、昨年10月23日に「少しの間、市販のだし(の素)はやめてみようと思いまーす」と書いていました。

だしパックでまとめて1リットル取ってストックしていますが、あれほど使っていた顆粒や粉末だしは直近1年間使っていません。だしを使う頻度が激減しました。野菜やきのこは水からじんわり加熱をしたら驚くほどうま味を抽出できます。



起床後はまず台所でお弁当とお茶の準備をします。同時進行で夕食の仕込みを行います。わたしの毎日の習慣かつ修行です。

今朝は脳が稼働しないため、みそ汁にします。

えのき、しめじ(生)
ごぼう、にんじん、ズッキーニ(冷凍)
水を張ります。
じっくりコトコト30分加熱
アクを取りました。


じゃがいもをくし切りにして電子レンジ加熱、キャベツをザク切り。鶏もも肉を冷凍→解凍

ここまでで朝の修行は終わりました。

ラストの太秋柿
食べるのを失念していて、少し柔らかくなりました


忘れてしまったがために。あのサクサク食感でない!自業自得だー!と激しく悔いながらも1/2個を一気食いしてようやくエンジンがかかりました。


日が落ちるのが早くなりました。17時過ぎ頃からだんだん夜の雰囲気を纏い始めます。はやる気持ちで家まっしぐら。

まずは、みそ汁を仕上げました。
1年前から、おすすめいただいたみそを使っています。県内産の淡色甘みそ。辛い味が好きな方にはかなり甘いと思いますが、口当たりが柔らかくてゴクゴクいけます。家族が喜んで毎回「絶品」だとほざきます。おいしいとは思いますが、美味くらいがちょうどいいです。もっとレベルを上げたいです。


じゃがいもとキャベツはオリーブオイルでそれぞれ焼きつけます。最後にケチャップ麹で味つけしました。

今日は立派なメインあり。
コウケンテツ氏のチキンステーキ。
レシピの玉ねぎはありませんが、ないなりにテキトー作。

四畳半にギュンギュン押し込んだ感じ。
中途半端に添えたブロッコリーが悲しい。


鶏肉をきれいに伸ばして焼かなかったので、そっくり返ってブサイク。自由気ままが過ぎる。
焼き加減は良好で、玉ねぎ不在でも十分おいしかった。次回は玉ねぎを入れて、さらにおいしく。


茶色定食になりましたが、コウケンテツ氏はおっしゃいます。ステーキを焼く時は余分な彩りは添えない。茶色ければ茶色いほどおいしい。
「Brown is Beautiful」だと。
茶色の時は、味で満足できればいいんですね。


そうだ、そうだ。秋色だから。



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