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ヒトも料理も寝るがいい。

夜明けが遅くなって起床時間にはまだまだ暗いし、寒さですぐには起き上がれない。
夏は朝からまぶしくてシャキッと起きられたのに、ここ数日の冷え込みで朝時間が変わりつつある。

半月ほど睡眠状態が悪く、睡眠時間は目標マイナス1〜2時間で頭がスッキリしない。今日は運転中に前方車の急ブレーキに即時反応できずに、追突寸前でギリギリブレーキが間に合って怖い思いをした。反射神経まで影響を受けている。寝不足は怖い。

寝る子は育つ

とにかく寝よう。睡眠時間をいかにキープするか。子どもはもちろん大人も。睡眠に関してはもっともっと勉強して理解を深めないと、よりよい人生を送れないし幸せになれない。

睡眠不足がもたらす不調はすごいものがある。体調も気分も記憶も睡眠が関与しているから。
わたしの爆発的甘味欲求(Tim Tam病発症間近)も睡眠不足が関与していると推察している。
とにかく今夜から早目に寝ることに注力しよう。

寝耳に水

これはたまに遭遇する。間接的な事柄でも聞くと驚きを隠せない。何を見ても聞いても泰然自若でいられる器になりたいものだ。

最近驚いたのは、先日の兵庫県知事選挙に関する報道。利権や報道のあり方、有権者が求めるものなど、こんなに注目を集めた選挙は過去にあっただろうか。他県民でも学びが多過ぎた。

果報は寝て待て

良い結果や幸運は焦らずに待つ。
急がずに運を信じて待つ。

現在取り組んでいることや習慣は、5年10年先に必ず結果が現れる。時間割引率の低い選択をしながら過ごさないと、果報は来ないし寝てもダメ。


寝かせる

問題や事柄をしばらく放置すること。
解決を急がず、時期を見て対応すること。

冬は寝かせ料理の季節。
時間を味方につけてじんわり待つ。
今夜は「おでん風」

前日仕込み
水とだし昆布スタート
まずは大根とこんにゃくから火を入れます。
大根の面取りはしません。動かしません。
柔らかくなったら調味します。
酒、塩、うすくちしょうゆ、みりん
少し煮てから具材を追加します。
厚揚げ、ゆで卵、練り物2種。あるもので作ります。
大根は水没しました。


初日はここまで。
鍋を布団に入れてあげたいけれど、わたしだけ布団で寝ます。



2日目
再加熱します。

煮汁は色も味も薄めです。


ここで助っ人登場。鍋にふたをするキャベツ。


小ぶりキャベツの葉2枚分を縦にちぎって並べました。
ふたをして煮ます。時々上から煮汁をかけます。
弱火で13分加熱後
具材は爆発せずに熱々、キャベツは煮汁を吸ってぐったり


ひと晩寝かせて「おでん風」のできあがり。
寝ておいしい、わたしは楽。最高ー!

まずは熱々のキャベツから食べます。



そして夜、わたしはおでんとともに自分を寝かせ、明日果報を待って成長しているかどうかを確認します。


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