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【塩蒸しかぼちゃ】お弁当の隙間を埋めるだけではない志高きウリ科のスター
昼食に対しては「空腹を満たせばよい」くらいの期待度しかないので、手弁当がちょうどよいのです。
「飽きた」「貧相」などのマイナーな気持ちはなくて、週5で淡々と食べています。
とはいえ、中身にこだわりはないにしても、お弁当の隙間は埋めねばならない。そこで頼るのが「塩蒸しかぼちゃ」です。
塩蒸しかぼちゃ
【材料】
・西洋かぼちゃ 正味1/4個 *今回は326g
・塩 0.6g(ふたつまみ程度)
・水 100g
【作り方】
1.かぼちゃのワタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
2.鍋(フライパン)に材料をすべて入れ、ふたをして中火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、約8〜10分煮る。
(途中で水がなくなりかけたら大さじ2〜3ほど追加)
4,ふたを開けて水分を確認し、残っている場合はふたをはずして少し火を強めて飛ばす。
(焦がさない)
5.火通りを確認して、火からおろす。
(念のためにふたをして蒸らしてもよい)
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面取りの必要なし。したら負け!
崩れかけくらいがおいしそうに見えるの。
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かぼちゃは動かしません。静止。
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今回は50cc追加でさらに4分加熱しました。
水分がキープできていたら追加は不要です。
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消火後ふたをして5分放置。これで安心。
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少し角が取れて穏やかな表情に。
ホクホク感が滲み出ます。
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まだ結論は出ていません。物騒感マシマシ。
ヘッダー画像のように地味なメンツの中では、かぼちゃのオレンジ色が目に染みます。
プチトマトとともに色物のスター。料理といいにくいレシピの果てに、このような重責を担ってくれて頭が下がりますよ。宝塚歌劇団に例えると娘役?
もはや準主役級の扱いです。
西洋かぼちゃを見つけられなくてお弁当に入らない時は、物忘れしたような寂しさを感じます。
薄い塩だけのシンプルさゆえ、素材の甘味がすべて。メキシコ、ニュージーランド産などの西洋かぼちゃ一択。「遠くからよく来たね、わたしの弁当箱まで」とささやく。
(*2024.6.30に鹿児島県産カボチャを蒸して食べたところ激甘で驚きました。国産にも注目します)
これを作っておくと、お弁当の隙間だけでなくて、味噌汁やサラダ行きも可能です。ほぼ味をつけていないから汎用性が高くて優秀。
日本かぼちゃとは、上品な煮物としてお皿の上でお目にかかりたいのです。忘れていないから。
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このイメージ。
お弁当箱(おかず入れ)として使っています↓↓
長所は多々ありますが、洗った後の「水切れ」が抜群によいので気に入ってます。