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【くるくるパスタ】食べたかったパスタを今日作る。

くるくるねじねじ形の食べ物が好きです。

パスタは多種ありますが、ショートパスタの中でもくるくるの溝が深くて見た目クールで食感がよくて、ダントツ(わたし調べ)かっこいいのがフジッリです。


使うパスタは「フジッリ」
発音しにくいかもしれません。名前を知った当初は「フリッジ」だと思い込んでいましたが、間違いに気づいて今日に至ります。
フジッリフリッジだと思っていた方に朗報!
販売側も間違えています↓

フリッジ……
これを購入しました。


大丈夫!今日から黙って「フジッリ」に訂正すれば、決してバレません。知らぬ顔でくるくるしましょう。

桝谷周一郎シェフのレシピをお借りしました↓
ありがとうございます。


作るのは今日で4回目です。ビギナーズラックでおいしくできて調子に乗ったら、2回目は普通においしい。3回目はダメで、納得できずに心残りでした。
そして今日。

★鶏もも肉(かたまりで)を皮目から焼きながら、
にんにくと舞茸(しめじ追加)を一緒にソテーします。
隣りでフジッリ150gをゆでます。
★水1リットル+塩10gで、ゆで時間は11分
鶏肉をカットしてから戻しました。
★パスタゆで汁と水を入れて煮ます。
カレー粉追加で煮ます。
フジッリゆであがり
フジッリを具のフライパンへ入れて和えます(鍋振り)
粉チーズin  
イタリアンパセリはないから普通のパセリin
和えます(鍋振り)
くるくるの溝がパセリとにんにくのたまり場に。
これはおいしい。
うまくできた4回目
弾力が楽しくて塩加減バッチリ。猛スピードで完食



◻️覚え書き
・鶏ももはうまみを閉じ込めるために、かたまりのままソテーして焼き目をつけて(中が生でも可)、カットしてから再加熱する。

・ゆでたフジッリを具に入れてからは、(火はついているが)炒めるのではなく和える。大きく鍋を振って混ざればOK。粉チーズ、パセリ投入時も同様



桝谷シェフレシピになぜ関心があるかというと、料理の仕上げで塩(味)を追加しないところ。
鶏肉への下味(塩こしょう)、パスタゆで汁の塩分、カレー粉(塩が入っている)のみで、後で味つけや調整をされないのです。それまでにすべて決めてしまう。

他の動画もいくつか拝見したのですが、同じく料理の最後に追加の味つけがありません。必要ないのです。

前職で「何度も何度も味見するな!味見は2回まで!」と和食のシェフに調理スタッフみんなでよく指摘されましたが、桝谷シェフはさらにスピーディでシンプルな上においしい。すごくないですか。

恐れ入りました。
おいしいからまた作らせてください。
あのスーパーの、表示ミスの、くるくるの、
フリッジフジッリで!


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