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寝起き5分で台所に立つと

今朝はギリギリまで寝てやりました。慌てる必要はないのですが、おかしなことに足はぐるぐる巻きで頭は静止状態です。上下バラバラでなんだか不穏な感じがします。

手を洗い、冷蔵庫を開けて保存袋を鷲づかみ↓


2週間前からの冷凍鶏手羽元(塩麹すり込み)を
解凍していました。
鷲づかみでガシッ
(www.touchan.co.jpよりお借りしました)


昨日までは「手羽元は焼き目をつけず、玉ねぎやキャベツをたっぷり入れた白い系煮込みで、スープはなるべく透明、仕上げは春雨だに!」

しっかり未来予想図を描いていました。

しかし↓

ジューッ
どうしてどうして僕たちは〜焼かれてしまったのだろう♪



わたしが聞きたい。どうしてどうして。

取り急ぎ鍋に移して水を投入


取り急ぎ落ち着こう。
大根が1本あるので、急遽おでん風にしようか。
こんにゃく、ちくわを入れて、あるもんで。

あっ!お弁当の支度をしなければ。
同時進行ね。まずはこちら優先で。


電子レンジ加熱
冷凍ストックご飯からチョイスしました。
ばら寿司もどきで色はビビッド、具が大き過ぎてビビる。
塩麹ゆて卵はうまく剥けずにガタガタのものを選ぶ。



お弁当箱へは昨夜から詰めています。飲み物も用意したし、これで昼は万全だ。

さて鍋の水は沸いたかな?何を入れようか。
(すでに大根など、はるか彼方へGo!)

にんにく、しょうが投入
一夜干ししめじを早々に入れる。
じゃがいもとこんにゃくを入れてさらに煮る。
ある程度柔らかくなったら調味(酒、醤油、みりん)する。



ここまできて気づく。だ、だ、大根は?
思い出しもしない。疑いもしない。この頭の鈍な感じがなんとも不快になる。完全に入れるタイミングを逸した。仕方ない、ギリギリまで煮てから放置して味を含ませよう。

それよりも朝食だ。そうだそうだ、お腹に入れよう。

苦い苦い苦い苦い苦い苦い
緩い緩い緩い緩い緩い緩い麗紅と紅八朔マーマレード。
何度も食べたら耐性ができたのか前ほど苦く感じない。
プロセスチーズを1つのせた。
柑橘とチーズは相性◎


縦に2つ折りにしてワシワシかじりつく。
マーマレードの元気色に慰められる。ドンマイ。

鍋を弱火にかけたままで掃除機をかけた。少しずつ毎日行うサイクル掃除は、短時間でよい効果を得られる。スッキリするのだ、部屋以上にわたしが。

起床後は起きている実感がなかったけれど、少しずつ解凍されて温まってきました。



帰宅後に再加熱して様子を見ます。

緑のカケラもない一品
手羽元はホロホロ味染みで美味


白い手羽元をかじるつもりが、日焼けサロン帰りの様相に。しっかり醤油を受け止めて茶色がまぶしい。大根もキャベツも見当たらない、ああ!
気を取り直して、大根もち(我が家のブーム)主食で2品をいただきました。

頭が動かない時はこんなもの。
昨夜は良質の睡眠でなかった。最近ぐっすり感がなくて7時間も寝ていない。

次は「よく寝た!いい気分の朝だー」の目覚め5分後に鶏手羽元を鷲づかみにして比較実験しよう。
その上で、起床後何分からヒトは正常に機能するのか、身を投げ出して仮説を立ててみたいと考えています。


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