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#キレイと元気
こころとからだに効くレシピ8〜牛肉と筍のごはん〜
たけのこ前線も北上してまいりましたね。
ゆでたてのホクホクたけのこは、何に使っても美味しいですが、
やっぱりたけのこごはんは日本人にはたまりません。
たけのこごはんというと、たけのこと油揚げがポピュラーですが、
牛肉を使うと出汁いらずでとても簡単にできます。
また、炊き込みごはんだと具を入れすぎてしまうとうまく米に火が入らず、
いわゆる「ごっちんごはん」になってしまいますが、
このレシピなら
こころとからだに効くレシピ6〜さやいんげんのエスニック肉そぼろ和え〜
こんにちは、料理家、管理栄養士の藤田純子です。
キレイと元気を作る食卓の第6弾。
おうちごはんに少しでもお役に立てておりましたら嬉しいです。
このシリーズを書くのにお料理教室のレシピを振り返ってみているのですが、
なんだかこそばゆい気持ちになります。
こちらのレシピは、レシピ名がなんだかくすぐったいのです(笑)
エスニック肉そぼろってなんだ・・。
ま、ネーミングのセンスはさておき、
さやいん
こころとからだに効くレシピ5〜丸ごとテーブルへ、パセリアンチョビパン〜
こんにちは、藤田純子です。
パセリといえば、唐揚げや揚げ物のお皿にちょこっと乗ってくる脇役のイメージ。
「パセリがないと生きていけないの!」という人にお目にかかったこともありません(笑)
パセリには出血を抑えるために必要なビタミンK、糖質の代謝を助けるビタミンB1、脂質の代謝を助けるビタミンB2、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6、美肌・美白効果のあるビタミンC、貧血予防に必要な葉酸などビタ