こころとからだに効くレシピ5〜丸ごとテーブルへ、パセリアンチョビパン〜
こんにちは、藤田純子です。
パセリといえば、唐揚げや揚げ物のお皿にちょこっと乗ってくる脇役のイメージ。
「パセリがないと生きていけないの!」という人にお目にかかったこともありません(笑)
パセリには出血を抑えるために必要なビタミンK、糖質の代謝を助けるビタミンB1、脂質の代謝を助けるビタミンB2、たんぱく質の代謝を助けるビタミンB6、美肌・美白効果のあるビタミンC、貧血予防に必要な葉酸などビタミン類が豊富に含まれています。
こんな優秀な食材ですが、でもなかなかたっぷり食べることは出来ないので、
食べる量で計算するとそこまでビタミンを摂ることができるとは言い難い食材です。
そんなパセリを主役にしたレシピです。
材料をみじん切りにしてパンに詰めるだけ。
塩味もアンチョビだけですので楽ちんです。
このレシピも簡単なのですが、食卓に丸ごとお出しすると歓声が上がります。
熱いうちは切り分けて、荒熱が取れたら手でちぎって召し上がってください。
とっても美味しいですよ。
「丸ごとテーブルへ、パセリアンチョビパン」
《材料・分量(1個分)》
カンパーニュ 1個
フィリング
Aパセリみじん切り 1カップ
Aにんにくみじん切り 1片分
Aアンチョビ 1缶(18g)
Aオリーヴオイル 50cc
A黒こしょう 少々
《作り方》
① アンチョビはみじん切りにする。Aの材料を全て混ぜ合わせる。
② パンに下まで切り離さないように、格子状に切れ目を入れる。
アルミホイルか天板にパンをのせ、ここに①を詰めていく。
③ アルミホイルか天板のまま、オーブントースターで表面がカリッとするまで焼き上げる。
〈栄養情報(1/6個分) エネルギー:202kcal たんぱく質:5.2g 糖質:23.9g 食塩相当量:1.5g〉
パセリが焦げそうな時は上からアルミホイルをかぶせてください。
最後にパルミジャーノをふりかけてもまた違った味わいになります。
ぜひお試しくださいね!
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