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こころとからだに効くレシピ6〜さやいんげんのエスニック肉そぼろ和え〜

こんにちは、料理家、管理栄養士の藤田純子です。

キレイと元気を作る食卓の第6弾。
おうちごはんに少しでもお役に立てておりましたら嬉しいです。

このシリーズを書くのにお料理教室のレシピを振り返ってみているのですが、
なんだかこそばゆい気持ちになります。
こちらのレシピは、レシピ名がなんだかくすぐったいのです(笑)
エスニック肉そぼろってなんだ・・。

ま、ネーミングのセンスはさておき、
さやいんげんを茹でて
炒めた牛ひき肉をかけて和えるだけのお手軽レシピですが、
ごはんにもお酒のアテにも重宝するレシピです。

さやいんげんのエスニック肉そぼろ和え(宮川ジュンコ)のコピー

「さやいんげんのエスニック肉そぼろ和え」
《材料・分量(2人分)》

さやいんげん         1パック(140g)
牛ひき肉           100g
干し桜えび          大さじ2
しょうが           1片
長ねぎ            10cm
ごま油            大さじ1
合わせ調味料
Aナンプラー         大さじ1
A黒酢            大さじ1
A醤油            大さじ1/2
Aチリペッパー        小さじ1/5
Aクミンホール        小さじ1/2

《作り方》
① さやいんげんはヘタの部分を取り除いて塩茹でにする。食べやすい長さに斜め切りにする。
しょうがは細切り、長ねぎはみじん切りにしておく。
② Aの材料は混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油を入れ、火にかけたらしょうがと長ねぎを入れ炒める。
④ 香りが出たらひき肉を加え、Aの調味料を加えて汁気がなくなるまでしっかりと炒める。
最後に桜えびを加えて混ぜ火を止める。

〈栄養情報(1人分) エネルギー:237kcal たんぱく質:14.2g 糖質:5.8g 食塩相当量:2.4g〉

さやいんげんは、スナップエンドウ、芽キャベツ、アスパラガス、
茹でタケノコなどに代えても。

黒酢がなければ、普通のお酢で代用してください。
クミンが苦手な方は省いても大丈夫です。
クミンがなければ、キャラウェイやコリアンダーなどを加えていただいても、
香りは少し変わりますが、それはそれで美味しいですよ。

チリペッパーは一味唐辛子で代用可能です。

おうちにあるもので作ってくださいね。

さやいんげんは写真では長いままになっておりますが、
適宜、食べやすい長さに切ってください。

#いま私にできること #料理 #レシピ #Orange

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