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Orange recipe

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お肉に特化したお料理教室Orange/オランジュでご紹介した過去のレシピをまとめています。日々のおうちごはんにお役立てください。
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2020年5月の記事一覧

こころとからだに効くレシピ19〜冷たい韓国水餃子(ピョンス)〜

こころとからだに効くレシピ19〜冷たい韓国水餃子(ピョンス)〜

こんにちは、料理家・管理栄養士の藤田純子です。

今週は肌寒い日が続きましたが、今日は気温がぐんぐん上昇しましたね。

暑い日に我が家でよく作るのがピョンスです。
氷水で冷たく冷やして食べる韓国の水餃子です。

お料理教室でも餃子クラスを開催すると、
ピョンスは大人気です。
まとめて作っておくと便利ですよ!

「ピョンス(冷たい韓国水餃子)」
《材料・分量》〈25個分〉

鶏胸ひき肉 150g

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こころとからだに効くレシピ18〜15分でお手軽肉寿司〜

こころとからだに効くレシピ18〜15分でお手軽肉寿司〜

こんにちは、藤田純子です。

今日は超お手軽な肉寿司のレシピをご紹介します。
すし飯もあの食材を使って寿司酢を作る手間も省いてしまいましょう。

「お手軽肉寿司」
《材料・分量》〈2〜3人分〉

〈牛甘辛煮〉 
牛ロース肉       200g
煮汁       
A醤油         50cc
A日本酒        100cc
Aみりん        50cc

〈簡単酢飯もどき〉
ごはん 

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こころとからだに効くレシピ17〜コンビーフときゅうりのナムル風〜

こころとからだに効くレシピ17〜コンビーフときゅうりのナムル風〜

缶詰でおなじみのコンビーフ。

コンビーフは塩漬けの牛肉を意味します。
ご家庭で作ることもできますよ。
自家製コンビーフはお料理教室でも人気のレッスンメニューです。

ほぐして食べるのが一般的ですが、かたまりのままスライスしてサンドイッチやホットサンドにするのもオススメです。

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
コンビーフときゅうり1本でできる簡単なナムル風の和え物をご紹介します。

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こころとからだに効くレシピ16〜ブロッコリー丸ごとスフレ〜

こころとからだに効くレシピ16〜ブロッコリー丸ごとスフレ〜

今日はブロッコリー丸々1個使い切りのレシピをご紹介します。
ミキサーに材料を入れて撹拌して焼くだけの超簡単レシピです。

ブロッコリーはたんぱく質を多く含む野菜です。
いつも食べている部分は花になるつぼみがたくさん集まった部分になります。
花蕾といいます。

そして茎の部分は捨ててしまうことが多いかと思うのですが、
実は茎の硬い皮をむいた部分がコリっとした食感でとっても美味しいのです。

捨ててし

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こころとからだに効くレシピ15〜牛肉とクレソンのさっと煮〜

こころとからだに効くレシピ15〜牛肉とクレソンのさっと煮〜

こんにちは、藤田純子です。

今日はごはんにぴったりの牛肉とクレソンのさっと煮をご紹介します。

出汁をわざわざ取らなくても牛肉の旨味だけで十分に美味しいレシピです。

「牛肉とクレソンのさっと煮」
《材料・分量》〈2人分〉
 
牛肉切り落とし    300g
クレソン       1束(60g)
長ねぎ        1本(90g)
しいたけ       4枚(60g)

〈出汁〉
水     

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こころとからだに効くレシピ14〜たっぷり野菜の牛ハラミ丼〜

こころとからだに効くレシピ14〜たっぷり野菜の牛ハラミ丼〜

こんにちは、藤田純子です。

今日はフライパンひとつでできる丼ものをご紹介します。

牛ハラミ肉を使いましたが、焼肉用のお肉であれば代用可能です。

「たっぷり野菜のハラミ丼」
《材料・分量》〈2人分〉
 
牛ハラミ焼肉用スライス    160g

〈タレ〉
醤油             大さじ3
酢              大さじ2
はちみつ           小さじ1/2
にんにくすりおろ

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こころとからだに効くレシピ13〜豚肉のハーブロースト たっぷり野菜添え〜

こころとからだに効くレシピ13〜豚肉のハーブロースト たっぷり野菜添え〜

こんにちは、藤田純子です。

今日はミックスドライハーブと塩をすり込んでオーブンで焼くだけのレシピをご紹介します。

豪華に見えますが、手順はと意外と簡単です。

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
写真の様にお野菜を添えて巻きながら食べると、
豚肉もさっぱりとなり、ビタミンや食物繊維も一緒にたっぷり摂ることが出来ます。

「豚肉のハーブロースト 野菜添え」
《材料・分量》〈3〜4人分〉

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こころとからだに効くレシピ12〜プチトマトのころころ肉巻き〜

こころとからだに効くレシピ12〜プチトマトのころころ肉巻き〜

こんにちは、藤田純子です。

プチトマトと豚肉の薄切りで作る簡単おかずをご紹介します。
プチトマトは勝手に火入れした方が美味しいな、と思っています。
そしてトマトと豚肉はとてもよく合います。

そこで、プチトマトを使った簡単ころころ肉巻きを作ってみました。

包丁を使わないので、お子さまと作っても楽しいですよ。

「プチトマトのころころ肉巻き」
《材料・分量(2人分)》

豚ロースうす切り肉   

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こころとからだに効くレシピ11〜花山椒のしゃぶしゃぶ〜

こころとからだに効くレシピ11〜花山椒のしゃぶしゃぶ〜

こんにちは、藤田純子です。

前回花山椒の下処理のことを書きましたが、
花山椒といえばやはりお鍋です。
お肉、特に牛肉との相性が抜群ですね。
牛ロース肉や牛モモ肉などが主流ですが、
今日は花山椒と牛タンのしゃぶしゃぶのレシピをご紹介します。
もちろん、牛タンを牛ロース肉や牛モモ肉に変えても美味しくできます。

この牛タンのお話を少し。

お料理教室Orange/オランジュで使うお肉はすべて滋賀のサ

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こころとからだに効くレシピ10〜熟成肉のステーキ 花山椒添え(花山椒の下処理)〜

こころとからだに効くレシピ10〜熟成肉のステーキ 花山椒添え(花山椒の下処理)〜

今年も花山椒の季節がやってきました。

花山椒なんてお店で食べるものと思っていませんか?
高価な食材ですし、家ではちょっと・・、と躊躇しなくても大丈夫!
ご家庭で購入した場合、早めに簡単な下処理をしておきましょう。
その状態からなら何にでも使えます。

この季節だけのお楽しみ食材、花山椒の使い方をご紹介しますね。

我が家が毎年購入させて頂いている丹波篠山の花山椒。
丹波篠山の中でも、山あいに位置

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こころとからだに効くレシピ9〜モッツァレラとグレープフルーツのカプレーゼ風〜

こころとからだに効くレシピ9〜モッツァレラとグレープフルーツのカプレーゼ風〜

こんにちは、藤田純子です。

私が主宰しますお肉に特化したお料理教室Orange/オランジュでも登場してくれているブラウンスイス牛でいつもお世話になっている岡山の吉田牧場さん。

吉田牧場さんも新型コロナの影響で取引先が営業自粛や縮小となりミルクやフレッシュタイプのチーズが行き場を失ってしまったと伺いました。

吉田牧場さんの特にモッツァレラは量が少なくて人気も高く、飲食店さんの注文のみでなかなか

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