ぽひまろ

自分がご飯作りに困った時用レシピ

ぽひまろ

自分がご飯作りに困った時用レシピ

最近の記事

ワンパンアクアパッツァ

食材(持ってるフライパンに収まる分) 白身魚の切り身 写真はタラ ホタテ 他に安い魚介があればそれでもいい プチトマト パプリカ 玉ねぎ ほうれん草 調味料 オリーブオイル 酒 塩 ブラックペッパー にんにく 作り方 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、魚の皮面を軽く焼く ホタテも追加して軽く火を通したら酒を入れ蓋をし、蒸し焼きにする パプリカはくし切り、ほうれん草は一口サイズ、玉ねぎは薄くスライスにしていく フライパンにプチトマトと

    • 放置トマトカレー

      食材(入れたいだけ入れてもうまくいく) 玉ねぎ にんじん ジャガイモ なす 鶏胸肉 調味料 トマト缶 2個 カレールー中辛 具合を見ながら入れてく オイスターソース 塩胡椒 油 炒める用 作り方 玉ねぎは薄切り、あとは全部角切りにする 大きめのホーロー鍋に食材を全て入れ塩胡椒で軽く炒める 食材に油が回ったら、蓋をしてくたくたになるまで煮る 軽くアクを取ったらトマト缶、カレールーを入れさらに煮る オイスターソースで味を整える 感想 食材だけ

      • ビビンバ丼

        食材(自分が食べたい分) ご飯  牛こま  市販キムチ  冷凍ほうれん草  にんじん  もやし  卵 1個  調味料 焼肉のたれ 鶏ガラ 砂糖 ごま油 作り方 耐熱容器に冷凍ほうれん草、にんじんの千切り、もやしを入れ500wで2分くらい加熱 牛肉を焼肉のタレで炒める 沸騰したお湯に卵を入れ、鍋の蓋をして7分経ったら冷水で冷やす 1の材料の水気を絞り、鶏ガラ、砂糖、ごま油であえる 器にご飯をよそって全部好きなだけのっける 感想 豚肉や鶏

        • ガッツリ焼肉サンド

          食材(1人分) 食パン サンドイッチ用2枚or6枚切り1枚 豚こま 100gくらい 卵 1個 ねぎ 好みで 調味料 焼肉のたれ からし マヨネーズ 作り方 食パンをトースターで焼く 豚肉を焼肉のタレで炒める 目玉焼きを焼く 焼けた食パンにからしマヨネーズを塗る 具材をもりもりに挟んでクッキングシートでぎゅうぎゅうに圧縮 半熟目玉焼きのコツ フライパンに卵を落とし白身が固まるまで焼く 白身全体が固まって黄身だけが生の状態まで焼けたら水を入れて

        ワンパンアクアパッツァ

          自己紹介

          はじめまして、ぽひまろです。 この名前は姉がつけました。由来はわかりません。 好きな食べ物は、おにぎりと納豆です。 ご飯作りに困らないように日記をつけていきたいと思います。

          自己紹介