紹興酒研修
ソムリエのモリリンと西国街道を
歩いて紹興酒を楽しむことにする
極寒の早朝横川駅
通勤の人たちの視線が痛い
すでに10kmジョグしてここまで
来てるので汗冷えがキツイ
紗猪平氏からレンタルしたパーゴワークスの
リュックのテストでもある
ついでにろくなもん食ってないから肥満が
悪化した弟を連れて、少しでも痩せさせる
スタートして5分で離れ始め、ほぼ消える
健康に意識を向けていないと歩くことすら
できないようになるみたいだ
そして糖尿病で心臓疾患………
絶望しかない未来を彼はどうするのか?
こちらがいくら考えても何も響かないので
もう係わるのはやめよう、疲れるだけ
知らない山根さん家でモリリンにポーズをとれ!
と恫喝されるw
まぁ、やるけど……..
もりりんアニキ凄く楽しそう💛
ハゲ糖尿は虫の息…….怠惰の結晶
26km歩いて目的地の彩華に到着
不整脈ハゲは命が風前の灯…….生きろ!
本日は名アテンドウネ氏の計らいで特別コース
を予約している
初めて美味いピータンを喰らう
あぁ、これはいい……..
写真の構図が悪い
*モリリン撮影
「中華にはなぜ紹興酒があるか、これを今日は
学んでもらいましょう!」
そういって昼間から紹興酒ボトルを熱燗で!
とマニアックなオーダーをするアニキ
「5年モノくらいが価格も香りもちょうど
いいんです、そして熱燗で香りが立ち、
まろやかになります、これで中華をいただくと
別物になりますのでいきましょう」
ボトル……..今からまた26km歩いて帰るつもり
なのに……..殺す気か…….と思ったが
満面の笑みのロン毛には逆らえない❤
熱燗の紹興酒……初めてだがどれ……..
あんまり美味しいイメージは無いが
ゴクリ、うおぅ!
これは凄い……..これはウイスキー
じゃないかw
飲みやすいウイスキー!
ピータンをつまんでさらに一口…….
おぉぉぉぉ!旨い!さらに美味い!
これは楽しい!
中華には紹興酒一択やないか………
これが…….知らないって、
知らなかったって人生の損だ
新しい価値観の扉を開けてくれる人は
人生の宝だ
そういうつながりを大切にしていきたい
個人的にはこれが1番面白かった
削ぎ落しがある食べものが好きだ
手間暇かけて作りましたどうですかー
って作り込まれて何食ってるかわからない
料理は興味が無い
料理人の自己満はいらない
素材を活かしてるのが好きなのです
そしてそれを食べさせたい
そしてそれはかなり難しい(笑)
泥酔だが経費削減のためと
健康維持のために歩いて帰る
タイパは悪いが得るものは多い
ので歩くのはいい
思考する時間が作れるのはいい
が、泥酔しているので五日市くらいまでの
記憶が無い……….
一駅歩いた記憶が無いのはいけないw
料理に合う酒であそこまで変わるとは
アルコールで味覚がバカになるから
料理と酒は単価上げるためだけの手段
だとか頭でっかちが言っていたが……..
考えるのでは無く、感じろ!
本物を得ようとしたらこれが
重要なキーになると考えている
論より証拠という名ワードがある
古きは偉大である
が、現代も未来も見据えたい
常に思考し試行しないと未来は
無いのだ
生きるとは楽しい