春のファーム
もう10日も経ってました、、
前回のファーム訪問。
兵庫県小野市。神戸からだと車で小一時間。
着いた時に、、「楽園だ、、」と思いました。
菜の花が咲いて、紫ケールとのコントラストもそれはそれは美しく
久々に見ました、てんとう虫に
ペンペン草〜
ケールも、ぼちぼちおしまい、菜の花が咲いていました。
ものすごいカール具合のケール、数ヶ月に渡って、たっぷり楽しませて頂きましたね
冬のお野菜は、もうほぼほぼ終わり
前は空き地だったスペースが、なんと畑になっていて
夏は、日照時間が少ないこのスペースも活用すると。
季節の移り変わり、太陽との付き合い方も変わっていくのですね。
自然と寄り添い、大切に育てられているお野菜たち
すでに芽吹きが♡
春も、カラフルな大根、できるそうです♡
カラーだけじゃなくて、本当に美味しいのですよ。
今回初めて、雑草を抜く体験を、させて頂きました。
これは、、抜く前。雑草も、元気です。目が慣れるとまでは、何が何やら、ですが
だんだんと分かってきて
ちょっと筋が見えてきた、周りの雑草をていねいに抜いた後の、にんじんの芽たち。
除草剤、農薬も使わずにお野菜を育てるって、
こうゆうこと。
地道な作業の積み重ね、ていねいな試行錯誤のおかげで、
美味しいお野菜ができる。
実際に足を運ばないと分からないことだらけ。
貴重な体験を、させて頂いています。
「オーガニックがいいよね」とこだわるのは簡単だけど、作ってくださる方がいてこそ。
本当にありがたいことです。
そう、小さいパースニップの芽も出ていましたよ。
パースニップって、根菜の美味しいところ取りをしたような、根菜。と私は思っておりますが、白っぽいにんじんみたいな。でも葉っぱが違う。
去年の写真ですが
オーブン焼きとか、最高。
またお野菜のお届けできる頃に、レシピも合わせてご紹介させて頂きますね。
あと、そら豆も2種類。
イタリアそら豆、ファーべと、普通のそら豆。
持ってるイタリア料理の本に、イタリア人は、季節になるとそら豆ファーべとチーズと、ワイン。と書いてありました。
きっと、ビールと枝豆、くらい合うのでしょう。
そら豆のレシピも、1つ作ろうって決めてるのがあります。
5月のしあわせごはん、とっても楽しい内容に予感でワクワクしてます。
これはジャガイモ。色んな種類のができるよ〜。
じゃがいもレシピも、構想はいくつか、できてます。絶対おいしいやつです。
そして今回、、
なんとうれしいサプライズ〜
連れていってもらった、竹林に
ふふ、たけのこ♡
初めての体験〜
うれし過ぎる、季節のお土産、、♡
規格外の、、元気いっぱいのアスパラたちも。見てるだけで笑顔になる〜
味も、最高♡
最高の春の朝ごはん。
絵手紙にも
ありがたい、日々でございます。
たくさんのうれしいを、おいしいしあわせレシピにして、循環させていきますね。
5月のしあわせごはん、もう少ししたら募集スタート予定です。
どうぞお楽しみにしていてくださーい。
ありがとうございました♡