3月のしあわせごはん
3月、もう10日も過ぎてしまいましたが。
月で区切らずに、旬のお野菜に寄り添って、、進めるしかないと、そんな企画でございます。
ご理解頂ければありがたいです。
お待たせしました〜
春のアスパラ、来週あたりから発送可能とのこと♡
今回のセットは
お米2kgと採れたてのアスパラ、その他のお野菜お任せで詰め込んで頂きます。
80サイズ。
お野菜は、その時々で少し変更があるかもですが
タマネギや、わけぎ、カーボロネロ、ケールなどを予定しております。
カーボロネロって、こちら。イタリアキャベツです。
とにかく、味がいい。また美味しい食べ方、まとめます。
プレコーチェ、という美しいチコリの種類、こちらも入るかも、、。
またプレコーチェについても、おいおい書き足しますね。
去年、わけぎでチヂミ作ったらとっても美味しかった、、。
チヂミレシピも、まだ改良中、というかやや迷走中ですが、わけぎで完成させますね。。
3月のレシピは、
①オイルパスタ
シンプルなペペロンチーノ、そしてそれに旬の素材、例えばアスパラでも、菜の花とかを入れて応用を効かせたり、あさりとか、、シーフードでもとっても美味しい。
オイルパスタが美味しく作れると、パスタ作ろうってハードルがぐんと下がります。
麺や素材の味がそのまま楽しめる、パスタ。
そして、卵シリーズの続きです
④ゆで卵と、味玉
もしかしたら、フレンチトーストも、作っちゃうかも。
今回は、
寝かす、熟させる、そんな過程を楽しめるお料理も作ります。
ささっと作れるお料理もいいけど、
待つ時間も、いいものです。
ちょっと先の楽しみもある日々。なんか、いいものです。
味卵も、2日目はますます美味しかったり、です。
あとは
⑤熟したバナナで作る、バナナケーキ。
おやつに、朝ごはんにも、しあわせ感いっぱい。
バターでなくオイルを使いますので、ささっと作る気になります。
⑥3日ほどかけてじっくり漬け込んだら、あとは焼くだけ。焼豚。
もう、市販品は買えなくなります。ご覚悟を♡
簡単に作れる塩豚とか、スクランブルエッグ、
あとは前回のスイートチリを使ったエビチリをもう一度丁寧にご紹介しようとか。。
あと、そうです、チャーハン!♡
程よいぱらっと加減のチャーハン。
特別なお料理もいいけど、こんな、普段のごはんが一段階美味しくなったら、なんだか日々のごきげん度がアップ。
残りのごはんが立派な一品になります♡
あとは、手作りバターとか、、
アイデアが膨らみます。
4月にちょっとはみ出るかもですが、
どんどん、溢れ出るままに、、進めていきます。
また、まとめますね。。
お米、アスパラ&その他のお野菜のセット、受取日が
3月
14日(火)
15日(水)
17日(金)
21日(火)
24日(金)
27日(火)
29日(水)
4月
1日(土)
からお選び頂けます。
また、書き足しますね。。
取り急ぎ、
アスパラがやってくるよー、
と
3月もしあわせごはん、します♡
のご報告でした。
今日も、ありがとうございました♡