#4 自分史上1番美味しかったもの①前編
徒然なるままに、食べ物。
メロンパン:焦げたやつ
隣の家の人が、パン屋さんが失敗して焦がしたんだけど、ということで貰ったもらい物。
え!?これが1番美味しいんですけどぉ………もう二度と会えない世界一のメロンパン。
ピザ: ピザーラのクリスピーしか勝たん。熊本の知り合いがやってるイタリアンレストラン(カフェ?)のピザ、無限に食べれる。
味噌汁:小5のキャンプの朝に食べたやつ。(出汁はほんだしのいりこ、っぽいやつ)
何故こんなに美味いのか?本だしのいりこを使ってみたけど同じにはならなかった…
そうめん:祖母がお盆に作ってくれた、焼肉の前菜。椎茸のお出汁がおいしい。すーっとしてコクがあってサラサラしてて、驚くほど出汁の塩梅がいい。
豚汁・だんご汁
PTAが小学校の文化祭で出していた大鍋の豚汁。大鍋だから野菜と肉の旨み出てて染みた。
別府駅の中にある ご飯屋さんのだんご汁、
塩分!旨み!って感じがした。量もしっかりでコスパよしの定食。
熊本の定食 『わ』の揚げ煮定食。学生の頃謎に定番だったけど何年も食べていない。揚げ煮って何だ?(揚げ煮から揚げ、タレ漬けみたいなもの)
カレー:キャンプの夕方に食べたやつ
疲れていたからに間違いない。
カレー作る前のたくあんが、痺れるほど美味しかったので、きっと遠足で疲れていただけ。
シチュードライス:熊本、どこかの2階にあるタイプのカフェで食べたもの。店が分からない。猫をモチーフにしたカフェで熊本市郊外だったと思う。
パスタ:熊本でここ美味いよって連れてかれたパスタ屋さん。もはや何パスタ頼んだかも覚えてない無いのに美味しかった。
コーンスープ:5歳の時アフリカンサファリ兼
みかん狩りさせられて、その行く途中にPTAの手作りコーンスープ出てた。不味かった。
(コーンすぎて匂いも苦手、濃かった。)
振り返ると絶対あの濃いコーンスープ美味い。今はコーンスープ好きなのでわかる。
親子丼 :セブンの親子丼食べた時が衝撃だったので家で作るようになった。レコーディングの夜食に出してもらって、レコスタ奥さんの手作りと勘違いしていた。
(実家のはお湯みたい…全然味付け違う)
卵焼き:熊本の居酒屋『いわ幸』
家でも卵焼きブームになった。牛乳入れるとか、水を少し入れるとかコツがあるらしい。
バイトで働いていた人の話。(同じサークルの先輩であった。)
オムレツ:シェラトングランドホテル朝食で、シェフが目の前で作ってくれるやつ。
家でオムレツブームになった。
ほうれん草、チーズ、を入れたよ。
煮卵:東京の 磯丸水産。これ世界一美味しい煮卵や!とその場で思った。ノミネート早い。
うんまああはああい。
麻婆豆腐:熊本ジャンジャンゴーの黒麻婆。結構辛いけど美味しい。
とり天:別府地獄めぐりのどこかのレストラン。初めてレストランのとり天食べたから美味しかった。タクシー運転手の勧めだから間違いない。
旅行先のご飯て、期待はあるのにさして美味しくはなかったことも多い。地域の様々なグルメを知ることが目的なので十分。
から揚げ:長年グランプリを決めかねている最重要食べ物。音楽サークルのメンバーにずっと『いぬさんは唐揚げ好き』と言われ続ける黒歴史。
昔の上司と唐揚げランキング作りに励んでいたけど、結局?
宮崎では 「たけや」弁当屋さんの唐揚げと、小林市に行く途中の過疎ってる所のご飯屋さんのが美味しかった。日向市のデイリーヤマザキの唐揚げも最強。
(熊本:居酒屋で美味しいのあったかも )
(大分:中津からあげ派)
コース料理:小林市のここやっど。その日限りの創作、でもきっと味はいつも美味いと思う。
後編に続く。
後編:スイーツ、総論、不味かった食べ物
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