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朝ご飯2024.05.14 【今更ながら初塩麹】
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水通ししたキュウリとサーモンのゴマドレ和え
納豆トースト、レタスの玉子スープ
ニンジンスムージー
味覚異常なので塩気に過敏反応してしまうのですが、旨味が強ければ少々の塩気なら大丈夫になってきました。
ならば旨味があって塩気もありそうな、塩麹で味付けしたら美味しいのでは?
と思ってチャレンジしてみる事に。
実は始めて塩麹を使うのでどんなお味かなと思い、使う前にほんのちょっとお味見したら…
うん。美味しい!
どうりで流行ってたワケだ!と今頃納得。
今回は塩麹と少量の梅酢にササミを漬けてレンチンしたものを温かいうちに、新キャベツと茹でたアスパラガスで和えてみました。
そして、レンチンした時に出たササミのスープでスクランブルエッグを作ってトッピングして出来上がり。
いい感じに美味しく出来上りました。
もう少しコクが欲しい時は粉チーズかけてもいいかも。
あ…クルミを入れるつもりだっんだった。
入れてたらもう少しコクがあって良かったかも。
次回は忘れずに入れなくては!
食いしん坊ではありますが、お料理は得意じゃないので普段はレシピを頼る事が多い私。
でも、こんな風に自分の舌と想像力を頼りに作ったお料理が美味しいと、たまらなく嬉しいんですよね~