【朝ご飯】2024.11.30 具だくさんなイワシのつみれ汁 11 onchyan 2024年11月30日 09:00 今朝は銚子のイワシを使ったつみれの冷食でつみれ汁。お野菜もたっぷり。真鰯の旬は5月から10月。イワシの栄養できになるのは、DHA (ドコサヘキサエン酸) とEPA (エイコサペンタエン酸) 。これらは脳の発達や機能をサポートする重要なオメガ3系脂肪酸。 脳梗塞でダメージを受けた脳の可塑性にも効くといいな。その他は、骨や歯を強化するのに必要なカルシウムが豊富。身体の基礎作りに良いようです。今度は新鮮なイワシを買ってきて、手作りつみれを作ろう! いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する この記事が参加している募集 #食事管理で気をつけていること 2,284件 #脳梗塞 #朝ご飯 #食事管理で気をつけていること #具だくさんお味噌汁 #再発予防 #いわしのつみれ汁 11