見出し画像

ポテサラのある休日ごはん 12/14・12/15

日本人の省略語に対する情熱には本当に驚かされる
「ポテサラ」
たったの一語「ダ」すらも余計なものとして切り捨てる
ただ、確かにポテサラの語感は気持ちがいい。声に出して唱えるとよーく判る
ポテサラポテサラ大好きポテサラ。ああ本当だ、「ダ」が無い方が口にも耳にも心地よい

ということで土曜日に業務スーパー行ったら1キロのポテサラが半額だったので迷うことなく購入
久しぶりにポテサラを堪能した週末

ポテサラのまだない12/14の朝ごはんはピザ
これはいつも通りに別記事で

12/14 お昼ごはん
ポテサラとキャベツのパスタ

スパサラではないのです。温かいポテサラのパスタ
誰か作ってるかなあと少し検索したけど類似品は見当たらず
まさか僕が初めて作った、なーんてことはないだろうけど

12/15 朝ごはん
本命ポテサラとハムのサンドイッチ・トマトの酒粕塩麹スープ

やっぱりポテサラと言ったらサンドイッチ
トーストして粒マスタードたっぷり塗って、これがしみじみ美味しい
ちなみにこれ6枚切りを2枚使っていて、さすがに2つは僕は食べられないので、一つは後で食べた

12/15 お昼ごはんというかお酒のつまみ
ポテサラ版マリトッツォをイメージして作った油揚げにポテサラとスライスチーズ詰めて焼いたもの(料理名が思い付かない!)・大根のぬか漬け・わさび菜
写真が少ないので玉ねぎの断面でも

モスク様式最初に考えた建築家って絶対玉ねぎ見て着想えたんだよね(調べないで言ってます)

ポテサラはその他にも料理しながらスプーンですくって食べて、残りはお弁当用に小分けにして冷凍保存
ああポテサラ美味しい。とても充実した週末だったのでした(安上がりなやつ)

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集