見出し画像

肉々しいお味噌汁

味噌汁ネタの多い僕のnote
先日YouTubeを見ていたら一汁一菜生活を実践してる方の配信があってつい見入ってしまった
この方かなり大胆で、味噌汁にマリネやきんぴらごぼうなどの作り置きの残りを入れていて自由極まりない
清々しいまでの思い切り

翻って僕は、なんと保守的なのだろう
奇抜なお弁当作っているように見せかけて、実態は単に「お弁当には入れないけど普通に家では食べるもの」だったり、主食にしないけど誰もが食べるものを主食にしてるだけだったり

じゃあここは一発冒険をしようと試してみたのが
「コストコのロテサリーチキンの骨で出汁を取ってロテサリーチキンを煮込んだお味噌汁」

左はもも肉、右は手羽先

ああ滋養が深い
しかしこれも地域によっては特段珍しくもない鶏汁だったという
発想が貧困。何をやっても常識の範囲内な僕

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集