うまレシピ🍴ザジキ🍴
tzatziki はギリシャ料理の定番。
ヨーグルトを使った冷たい料理で、前菜や添え物として食べます。
ヨーグルトに甘味を加えないで食べる調理法です。
糖質制限中のおやつにも良いですね。
ヨーグルト・サラダのイメージ
全ての材料をボールに入れて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
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きゅうり1本を角切りにし、塩もみをして暫く置き、水切りをする。
レモンの皮を卸で擦る。(大さじ1)
レモンを絞る(レモン汁;大さじ1)
ニンニクおろし(1片)
ディル&ミント みじん切り
オリーブ油(大さじ2)
胡椒(小さじ1/2)
塩(小さじ1)
ヨーグルト(1カップ)
以上
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詳細と手順
ザジキは暫く冷蔵庫で寝かして置くので、前菜にするにも添え物にするにも、メインの料理をする前に作って置きます。
【ステップ❶】材料の下ごしらえをする。
キュウリ
まず最初にキュウリを切って塩もみをします。
キュウリの水分を取る事で、仕上がりが水っぽくなるのを避けるために、この工程を最初にします。
レモン
レモンを絞り、レモン汁(大さじ1)を用意する。
市販のレモン汁を使うのも良いでしょう。その場合はレモンの皮を省いても問題ないです。
レモンの皮は風味の強弱に影響するわけですが、レモン自体の個性でも風味が違いますから、運任せというか、季節感や産地の風当たりを楽しめる材料といった具合です。
ニンニク・ディル・ミント・レモンの皮
薬味とハーブ(ニンニク・ディル・ミント・レモンの皮)を微塵切りにします。
フードプロセッサーをお持ちの方は、材料を全て入れて一気に仕上げます。
包丁で微塵切りにする場合は、刃の長い大きめの包丁と広めのまな板を使うとやり易いです。
「美味しくなぁれ〜」の言霊を唱えながら、鼻歌を歌いながら、お気に入りの音楽を聴きながら、料理する時間を楽しくする工夫も欠かさないようにします。🌸 🐝
【ステップ❷】混ぜる。
オリーブ油・胡椒・塩・ヨーグルト
ステップ❶で準備したものと下記を混ぜて、冷蔵庫に1時間以上置きます。
オリーブ油(大さじ2)
胡椒(小さじ1/2)
塩(小さじ1)
ヨーグルト(1カップ)
素材が良ければ美味しいのは事実です。
健康志向としても油や塩は拘ると、長い目で見ても経済的です。
特にこのような生で食べる品には、特別なオリーブ油を使うのもオススメです。
最後に
このレシピはハーブ系で風味を出していますが、ガラムマサラなどのスパイスで味付けする料理もあります。
ハーブの量は、お好みで。
ディルは鉢植えでも簡単に育つので、家庭菜園に挑戦してみるのもオススメです。アメリカではディルは鮭やタラを調理する時にも使います。
レモンとディルを鶏肉にあえて焼くのも美味しいですよ。
ミントも良く増えるので、株を持っていると良いですね。
ちょっとしたハーブをヨーグルトの空き容器などで栽培したら、室内でも育てられます。
容器にクラフト加工をするのも自宅で廃材で手軽にできる芸術活動としても日常を豊かにしてくれます。
身近な楽しみが増えますでしょ?🐝
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「食べるために生きるのではなく、生きるために食べよ」
〜バガバットギータより
皆さんが健やかに幸せに平和に過ごせますように。
LOVE
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