ゆるりと年明け|今年やりたいこと
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
2025年の初noteは、年末年始のことや、今年の目標を書きたいと思います。
年末、夫の連休が始まりました。
過酷な勤務から解放されて、のんびりと羽を伸ばしている夫を見て、つられて私ものんびりとしていました。
ナマケモノのように、のろのろと動き、好きなだけごろごろしていると、幸せな気持ちになりました。
しかし、気がついてしまいます。誰も家事をしてくれないということに。
家事に休みはなかった。
掃除してご飯作って片付けて、あまりいつもと変わらなかったけど、年末年始というのんびりとした雰囲気は味わえたかなと思います。
人の多いところは避けようということになり、遠出はせずに、おもに家で過ごしていました。
本を読んだり、旅行の計画を立てたり、散歩に行ったり、畑に行ったり。
とろとろと時間が過ぎていきました。
おまめから、おもちに改名したいくらい、おもちを食べました。
おもち美味しい。
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今年やりたいことを挙げていったら、たくさんありすぎて、おそらく全部やるとパンクしてしまう気がしました。
まずは自分の心地よさを優先して、自分のペースで少しずつやっていきます。
マインドの面では、ありのままで在ること、ありのままを見ること、よりニュートラルであることを目標にしたいです。
色眼鏡をかけて物事を見ることをなくしていき、軽やかに生きたいなと思います。
そして、今年中に始めたいのは、
「心の健康のための食事術、栄養学」をテーマに発信していくこと。
今まで学んできたことを、自分の体験も含めて、伝えていきたいと思っています。
心が不安定でネガティブになりやすい方、
病気ではないけれどなんとなく毎日だるい、疲れやすい方、
今の食生活に自信がない方、
など、そんな方たちを活気あふれる、心から健康な状態にひっぱり上げたいと思います。
健康はホリスティックなものなので、食事だけでなく、運動、睡眠、心持ちなども関わってきます。
その中で、食事の面にフォーカスして伝えていきますが、その他の要素も大切だということは常に念頭に置いておくことが必須です。
食事を整えると、心も整います。
ネガティブにハマることがなくなり、安定してきます。
心から健康で幸せな人を増やしていくこと、優しい世界が広がっていくこと、それが私の願いです。
同じ時間を生きるなら、ぎすぎすしているより優しい世界にいたいですよね。
塩や油の選び方から、栄養学の専門的なことまで伝えていくと、膨大な量になってしまうので、どうやってわかりやすくまとめるか、まだ考え中です。
それと並行して、野菜料理のレシピと、献立の考え方も伝えていきたいと思っています。
まとまり次第、ひっそりとnoteで発信していくか、Kindle本として出版するかわかりませんが、なんとか形にしたいです。
noteでは、基本的に今までと同じように、日常のことやエッセイ、畑のこと、本の感想、お出かけの記録などを書いていきます。
見守っていただけると嬉しいです。
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今日からまたいつもの日常が始まりました。
朝はまずお弁当作りから。
夫を送り出し、洗濯や掃除をして、瞑想とヨガと筋トレをして、久しぶりに机に向かってnoteを書きました。
年末年始、皆さまの記事をあまり読めなかったので、これから楽しみに読ませていただきます。
皆さまにとって、穏やかで素敵な一年になりますように。