おなかにそっと溜まる、よもぎ塩麹の玄米粥
よもぎ塩麹とは、塩麹を仕込むときに市販のよもぎ茶を入れて一緒に発酵させておいたものです。
1週間経って、いい具合になりました。
なにに合うのか?
そうね、今日は日曜日なので簡単に済ませたい。玄米ご飯が少し残っていたのでお粥にして、そこに入れることにしました。
煮立たせてしまうと麹が死んでしまいます。
まずは玄米ご飯と同量の水を入れ、一煮立ちさせたら塩で薄く味付けを。火を止めてからよもぎ塩麹を入れます。
できあがり。
一合のあまりご飯につき、塩麹は小さじ2杯くらい。よもぎの、清涼感のあるハーブの風味が引き立ちます。
一合分作って食べたのはその半分だったんですが、えらいものです、玄米。そしてよもぎ。腹八分目で満足し、それが持続してとても気持ちがよかったです。