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ロウカット玄米ってどうなの?

玄米の硬い部分、残留農薬のつく部分を剥ぎ取り、食べやすくした上に栄養価が高い。
そんな素晴らしい食品として最近見かけるようになりました。スーパー2, 3件回りましたが、これしかありません。

売れないんでしょうね、玄米。炊くの難しいから。 

だけど昔からの玄米ファンとしては、余計なことしないでほしいんです。残留農薬と言ったって、洗えばいいし、栄養を落としてしまったら意味がない。洗わなくて炊けるんですって、ロウカット玄米。いや、そもそも白米ならともかく、玄米洗うのって簡単だから!!

最近母が炊いてくれる玄米に、パンチがないなあと思っていたのですよ。

表皮と残留農薬とやらを削ぎ落としたロウカット玄米、
表皮も残留農薬もあるかもしれない普通玄米、
プラマイどっちがいいのか、調査等は見当たりませんでしたが、
食べてみた結果、健康効果的には普通玄米に軍配です。
一物全体、という言葉があるように、魚でも野菜でも何でも、丸ごといただくことが生命をいただくということなのです。

たくさん噛むことも大事なのです。

私は普通の玄米を求めてそれを食べ続けますので、そういう人たち向けにぜひ、普通のゴリゴリした玄米をもっと売って欲しいものです。

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