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世界に一つ、私のお味噌
半年と少し前、お友達のトモエさんのところでお味噌作りをさせてもらってきたのでした。
だいぶ湿っぽい日も、暑い日もあり、腐ったりカビたりしてないだろうかと、ドキドキしながらご開帳。
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いざ!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150164945/picture_pc_e6b3bb7f25fa3cb7d2842bf2a10e3d1c.jpg?width=1200)
え、黒いの何…?
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150165014/picture_pc_285fc55567918cb03617f5aff4a304fd.jpg?width=1200)
ぁあ、カビたか。
しかたない、表面を削ろう。
そう思ってトモエさんに写真を見ていただくと、
「発酵が進んだメイラード反応に見えるよ」
とのこと。
恐る恐る黒〜いところも舐めてみる。
…
お、い、しー!!!😋
しかも、食べたそばからお腹が、グルッと言って動いたぞ。
さらに
「一番黒くて液体になってるところは、醤油ができているよ」
とのこと!
醤油までできた??
テンションあがるじゃないかぁっ!!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/150165255/picture_pc_e6a85e111b9fa1f6ee68aa54d091ca4d.jpg?width=1200)
中を掘っていくと、色は少し薄く、茶色味が出てきました。
さあ、これを、半年前に3人でそれぞれ仕込みましたから、それぞれの半年後どうミソが育ったのか、まもなくお披露目会を実施いたします。
楽しみです!!