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(真似しないでね)さらさら味噌カレー

カレーに味噌を入れたらどうなるか。

コクのある、もったりしたカレーになると思いませんか?

実際、いくつかのサイトを巡ってみたところ、味噌+カレーについては、味が濃厚になるとか深みが増すとか書いてあるんです。

普通のスーパーのカレールー。ルーを多めに入れて、ドロドロのカレーにするのが好きな私は、3かけもいらないかなくらいのところに、4かけルーを投入。そしてさらにドロドロもったりにするつもりで、火を止めましてから味噌入れたわけです。量にして大さじ2杯ほど。

あ、れ…

味噌入れてから、明らかにカレーはシャバシャバに!!!

かき混ぜればかき混ぜるほど、しっかりシャバシャバに!!!なんてことだ…

カレー、色は濃いけどサラッサラ

できました。
「スープカレー」が。

でも、スープカレーというにはちょっと味が濃いのですよ。もともとはルーが多かったわけですから。味噌の味も加わって、うーん塩気のきつめのスープカレーとなりました。

えーっ、こんなことってあるー?と思って調べたところ、実証実験をしているサイトがありました。麹菌が作り出すアミラーゼが澱粉を分解するのでこうなるそうです。カレー粉はほぼ小麦粉、つまり澱粉ですからねえ。

そして、生きてる味噌でないとそうはならないそうなのですね。生きてる味噌だからこそ、味噌カレーは分解され、生きていない味噌であればきっとこうはならなかったことがわかります。

やるじゃなーい、うわさのみそ。

というわけで、分かったこと。

巷にある、味噌カレーでもったりコクを出すというレシピは、味噌が残念ながら本物でない場合に成り立つというもの。

もったりカレーを作りたい場合はスーパーの、発酵を止めた味噌を使ってください…というか、味噌自体は、やはり、発酵してる本物買ってください!!もったりカレーを作りたい場合は多めのルーで、尚且つじゃがいも入れましょう。

とりあえず、フードロスは良くないので私、塩辛いサラサラカレー、全部食べました^_^

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