![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120679262/rectangle_large_type_2_af407398de36fba6f0fe81160bad265f.jpg?width=1200)
こういう干し柿
普通の甘い柿を干したらおいしいと聞いて、やってみました。セミドライ柿です。2日位、乾くまで干しておきます。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120679189/picture_pc_575cb38baa3efd7a6f476e5bbdbdb5d6.jpg?width=1200)
乾かすと、甘みがぎゅっと引き出されて美味しくなると聞きました。太陽に当てることでビタミンDも増えるかも!
虫がくるのかな…
実験で、一番内側の列と、一番外側の列に梅酢を塗ってあります。虫がどこにもつかないか、真ん中の列だけつくか、全部につくか??さあ、どうなるか。
梅酢を塗ったものの味が少し気になるところ。一つ食べてみましたが、甘みマシマシでおいしいです。スイカに塩塗るような感じですね。
出来上がりが楽しみ^_^
あ、周りは柿の皮です。漬物の色付け等に使います。