![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153902061/rectangle_large_type_2_e788e1c4467dbff5aaf5aa55b29596e9.jpg?width=1200)
サバ味噌と梅の炊き込みご飯
一人暮らしです。
昨晩開けたサバ味噌の缶詰を食べきらず、余らせました。
ご飯と一緒に炊くことにしましょう。
お釜に玄米、サバ味噌、梅干しを入れてスイッチポン。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153902178/picture_pc_7cddf9a7572bf11daeebd81e4605f6d9.jpg?width=1200)
できました!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153902193/picture_pc_4f064d80cb8084bb9d730366815b8042.jpg?width=1200)
鯖を崩しながら混ぜ込みます。
混ぜた上で味見してみると、少し味が物足りない。
サバ味噌缶の、お汁まで入れたら違ったのでしょうが、それは昨日処分してしまっていたので…
梅干しもう一個としょうゆをひと回しかけ、美味しくなりました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/153929155/picture_pc_50f31faadcbb15d8348a900196803979.jpg?width=1200)
あ、生姜の千切り添えても美味しそうですね。
一合炊き、半分はお弁当に入れましたが、まだ半分夜の分が残っています。帰ってきたら生姜の千切り乗せて食べてみよう!