溝のないすり鉢、大活躍!
以前レビューしたかもしか道具店の陶器のキッチン道具たちのうち、持て余していた溝のないすり鉢が持ち場を見つけました!!
自分に合った使い道を発見。
お弁当作りで活躍する上、洗いものを楽にしてくれます。
参考にしてください♪
溝のないすり鉢、胡麻すり以外の活用
すり鉢の魅力
溝がないのにしっかり擦れる
素材が溝に詰まることがないので、取り出し簡単、お手入れ簡単
注ぎ口もあり、道具としても器としても使える程良い大きさ
活用1:納豆まぜまぜ
納豆に鰹節、ネギ、海苔、生卵を加えてまぜまぜするのが我が家の納豆。その作業にピッタリの大きさ。ふわふわ納豆に。
器に取り分けるのも、注ぎ口から簡単にできてgood!
活用2:フワッとおにぎり
おにぎり作りの基本は、握りすぎないことらしい。
すり鉢の中で、塩などとご飯を和えたら、軽く形を(三角に)整えて、片手に広げたサランラップへ。
具材を入れる場合は真ん中にくぼみを作って入れたら、後は海苔を巻いて1−2回形を整えたら出来上がり。
家族から「お米が詰まってなくて美味しい」との好評価get!
お米が器にくっつかないので、洗う時もストレスフリー。
もちろん、上記よりは頻度低めではありますが、
胡麻スリ、じゃがいもやゆで卵潰しにも活用して、
ようやくキッチン道具としての持ち場を見つけ、ハッピー♪
一つ一つのお気に入りを大切に、長くお付き合い。
My choice of long-lasting earth-friendly kitchenware.
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