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土鍋でごはんの幸せ 〜進化編♡

かもしか道具店のごはんの鍋 を使い始めてからもう2年。
一番しっくり来る炊き方に行きつきました。
平日は朝晩炊くヘビーユースの結果、見つけたおいしいご飯の炊き方。
是非お試しあれ。

  • 2合炊き(360ml)容量の土鍋に対して、300mlの米量で炊く(水も同量)

  • 洗米後、水を切って15分、分量の水を加えて30分浸ける

  • 弱中火で13分炊き、消火後15分そのまま蒸らしたら出来上がり!

上記手順の良い点は…

  • 土鍋の容量より若干少なめにすることで吹きこぼれない
    →隙間から出るブクブクを受け止めてくれる設計ですが、それでも2合炊くと若干コンロ近辺にとびます。それがなくなるのでコンロ掃除不要。

  • 洗米後、水を切った状態で一呼吸置くことで、表面についている水分を米粒が貪欲に(?)吸収し、ふっくらした炊き上がりに繋がります。

  • 我が家のコンロに最適の火力&時間が弱中火で13分。鍋底の焦げ付き全くナシ。
    各家庭のベスト火力&タイムを見つけたら、タイマー設定で楽ちん♪
    以前ご紹介したコンロの「ご飯炊き」自動設定よりも確実です。

洗米から食べるまで1時間15分。
もち麦を大さじ1杯加えた配合が家族(=白米好き)との折り合い地点。
炊き上がり後は、ティーポットカバーをすっぽり被せて保温してます。
土鍋の、熱しにくく(=緩やかな温度上昇)冷めにくい特性を活かしたおいしいご飯ライフをお楽しみください。

Enjoying an eco-friendly healthy cooking life.

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