マガジンのカバー画像

おいしい実験室

5
分子調理(分子ガストロノミー)が好きな奥山が、欲望のおもむくまま、色々な手法を試行します。
運営しているクリエイター

記事一覧

熱いと固まり冷えると溶ける、ホットアイスクリームのレシピを検証してみる

みなさんは 「ホットアイスクリーム」 という食べ物をご存知でしょうか。 ええ、わかりますよ…

おくさん
5年前
12

人工いくらの形成条件の実験 〜材料編2〜

こんばんは、おくさんです。 今日は、人工いくらの作成における材料の影響について、より深く…

おくさん
5年前
3

人工いくらの形成条件の実験 〜材料編1〜

こんばんは、おくさんです。 今日は先日公開した人工いくらについて、材料による違いを確認し…

おくさん
6年前
1

人工いくらの形成条件の実験 〜作成編〜

こんばんは、奥山です。 今度人工いくらでカクテルを作るイベントをやりたい!と目論んでいま…

おくさん
6年前
1
+1

人工いくら(アルギン酸と乳酸カルシウムによる球化)の応用実験

おくさん
6年前