[米粉記録#1] 米粉のパンケーキ〜はじめてだからちゃんとしたい〜
0.気合充分!初試合
どうも、おこめこです。これから米粉のレシピにチャレンジしていきます。今日は記念すべき初クッキング! 気合入れて材料などを並べてみました(塩なんかほぼ容器空っぽだけど)。とくに映えない台所をそのままお見せしていきますよ。
米粉は近所のスーパーで唯一売っていた「日本の米粉」を使います。
これまでも「日本の米粉」の裏面に書いてあるレシピや、クックパッドなんかで見つけたレシピで米粉パンケーキは作っていたのだけれど、好みでヨーグルトを入れたり配合が定まらず。「今回はちゃんと本のレシピ通りにやってみよう!」という気合なわけです。
1.よぉし、作るぞ!
しかし、早速レシピ通りにできませんでした。まず「粉類をポリ袋に入れて振って均一に」するらしいのだけど、面倒なのでボールで混ぜました。うん、混ざってれば良いよね?
さらに粉と牛乳を混ぜてみたら、水分足りなすぎ! となり、牛乳を追加したところ。レシピには"60g〜”とある。「〜」てなんだどのくらいだ。「もったりしていたら、トロっとするまで牛乳を足す」とのこと。オーケー適当だ!
牛乳入れてぐるぐる混ぜぇ。様子みながらひたすら混ぜぇ。で、なんだかパンケーキ生地っぽくなってきた気がする! 水っぽすぎず、粉すぎず。これでいったれ!
ぽたぁん。じゅーじゅー。(あの絵本、かわいいよね、伝われ!)
なんか美しくないやつが右上にいますが、これがリアルだ。
あと「一度フライパンを温めてから布巾で冷ます」ってやつ、やりません。なんかジュワーって言って怖いんだもん! もう全然レシピ通りじゃないわ!
なんだかんだでプツプツしてきたので、ひっくり返す! あれ?ちょっと焼きすぎたかな?
うぅむ、左下のやつもなんか変だ。一度に生地を流し込まないと、こういうことになりますね。焼くときは思い切り大事ね。ちょっとひよったのがバレちゃいました。
2.初クッキング終了!
そんなわけで、なんとか焼けました〜! ぱちぱちぱち。
テンション上がって写真を撮っていたら、横からパンケーキ泥棒(2歳)が。
どうかな? と聞く間もなく、息子はパクパク食べてくれました。あっという間になくなった! よかった!
おかあちゃん次も頑張るね。
3.我が家の感想
息子「パン!」
旦那「お米の味がしておいしい」
私「余ったやつ硬くなった〜!保存方法要チェック」
4.参考にしたレシピ本
『まいにち米粉 パンと料理とお菓子/著・高橋ヒロ』
「米粉パンケーキ」pp.35